Новый закон от 2 августа 2019 года № 257 «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» официально вступил в действие 1 ноября. С этой даты упростился порядок получения ВНЖ (вида на жительство). Кого коснутся новые правила, кто может рассчитывать на оформление ВНЖ по-новому?
Одно из главных нововведений — так называемый бессрочный ВНЖ, который будет выдаваться всем кроме высококвалифицированных специалистов (и членов их семей), который, как и ранее, будет оформляться исключительно на срок действия разрешения на работу.
Заявление на ВНЖ следует подавать не ранее чем спустя 8 месяцев первого года проживания в РФ и не позднее чем за 4 месяца до истечения срока действия РВП.
Срок рассмотрения заявлений на ВНЖ сократился с 6-ти до 4-х месяцев.
Ещё одно нововведение — это процедура замены ВНЖ. С 1 ноября 2019 года ВНЖ подлежит замене при следующих обстоятельствах:
- иностранный гражданин, имеющий ВНЖ, достиг возраста 14, 20 или 45 лет;
- у иностранного гражданина, имеющего ВНЖ, изменились установочные данные (например, фамилия, имя, семейное положение и т. д.);
- обнаружились ошибки или неточности в ранее внесённых данных.
Поправки и дополнения в законодательство не аннулируют ранее выданные ВНЖ — они продолжают оставаться действительными в течение установленного срока. При желании иностранные граждане, имеющие ВНЖ, могут обратиться за выдачей бессрочного ВНЖ. Для замены ВНЖ на бессрочный необходимо предоставить следующие документы:
- заявление о выдаче вида на жительство в произвольной форме;
- документ, удостоверяющий личность;
- 2 фотографии;
- оригинал квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу ВНЖ;
- если иностранный гражданин получал ВНЖ ранее 1 января 2015 года, то он должен предоставить документ, подтверждающий знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ.
Если у иностранного гражданина имеются близкие родственники, являющиеся гражданами РФ и постоянно проживающие в РФ (родители, дети, усыновители, опекуны, попечители), то таковым не нужно предоставлять документ о владении русским языком.
Кто может получить ВНЖ без предварительного оформления РВП
Получить ВНЖ в упрощённом порядке, без необходимости предварительно оформлять РВП, смогут:
- иностранные граждане, ранее состоявшие в гражданстве СССР и родившиеся на территории РСФСР;
- иностранные граждане, чьи близкие родственники (родители, дети) или законные представители имеют российское гражданство и постоянно проживают в России;
- иностранные граждане, являющиеся квалифицированными специалистами, и на момент подачи заявления на ВНЖ отработавшие по специальности не менее 6-ти месяцев;
- иностранные граждане, с отличием окончившие ВУЗ по образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, обучавшиеся в очной форме;
- лица с неурегулированным статусом, получившие российские паспорта до 2010 года и не приобрётшие российское гражданство в установленном законом порядке, при условии, что таковые не имеют иного гражданства или документа, подтверждающего право проживания в ином государстве.
Значительно упрощается процедура оформления ВНЖ для иностранных граждан, имеющих документ о признании носителем русского языка: с 1 ноября они не обязаны предоставлять документ, подтверждающий факт обращения с заявлением о выходе из прежнего гражданства.