Прочитал тут статейку о разнице логик у нас и в забугорье. И вот тоже вспомнилось.
Давным давно открывалась у нас фирма по производству пластиковых окон. Честно сказать в 95 году это было нечто абсолютно новое. Вплоть до того, что на таможню заставили притащить образцы каждого профиля, поскольку коды ТНВЭД не могли определить. Да ещё и объяснять заставили что к чему и для чего.
Но история не об этом. По ходу подготовки производства пришлось поехать в одну из стран бывшего СЭВ на обучение технологии и ознакомление с производством. Вот там-то я и наблюдал описываемую сцену.
Сидим значит учимся. Помещение что-то типа "аквариума" на уровне 2 этажа из которого хорошо просматривается сборочный цех. И вот замечаю мельком, что один из работяг просто остановился и стоит. До этого пыхтел, аки пчёлка, а тут просто встал. Никуда не уходит и стоит. Прошло минут 5, а он всё стоит. Тут уж я не выдержал и спрашиваю нашего обучальщика(преподавателем я его назвать не могу). Мол а чего он там стоит-то? И слышу совершенно невозмутимый ответ. У рабочего что-то не получается по процессу(а там процесса то того, установка фурнитуры по шаблону) и он ждёт когда к нему подойдёт мастер и решит проблему. Короче, "боец" стоял минут 10-15 пока мастер не соизволил прийти и разрулить минутный вопрос.
Мы посмеялись и забыли.
Когда закончили обучение и уезжали, то нам с гордостью заявили, что мы прошли обучение и теперь в течении первого года сможем делать самые простые неоткрывающиеся и распашные окна. Ага. Ща. У нас уже второй заказ был на здоровенные арочные окна с поворотно-откидными створками. А ещё через полгода мы согнули профиль створки двери. Гибка у нас была своя и оконку мы гнули, а вот для дверной створки шаблонов не было. Но мы исхитрились.
А через год во время визита наших партнёров-"наставников" задали вопрос. Ребята, а почему нам шаблоны для гибки дверной створки не поставили. И в ответ услышали категоричное - дверная створка не гнётся.
Ах не гнётся. Выдёргиваю из стеллажа согнутую створку(к тому же с ламинацией) и даю подержать. Немая сцена. Только цоканье языком и восхищение. А мы в один голос, да это брак. После данной фразы визитёр минут 10 вообще молчал. Кстати и переговоры вечером пошли совсем в другом ключе. Спесь мы по ходу с него сбили изрядно.
Но я это к чему. А к тому, что после запуска производства ни разу не было у нас чтобы рабочий стоял. Было другое. Прибегает сборщик из цеха и с порога: "Слушай, у меня вот там то-то и то-то не получается. Я в общем-то уже придумал, как надо сделать. Пойдём посмотришь, добро твоё нужно."
Вот вам и разница в подходе и логике. А заодно и продуктивность.
Решил немного дополнить. Про наших работяг моя запись справедлива для тех времён, т.е. для 1995 года и где-то до 2000. Рабочие тогда многие были с высшим образованием, пришедшие с должностей мастеров с заводов. На заводах была засада полная, зарплаты не платили, или платили очень мало. Ребята приходили очень грамотные, да и зарабатывали неплохо. К началу 2000 ситуация начала меняться радикально. Приходившие на предприятие 20 летки работать уже не хотели, думать тоже, а вот з/п свою с заработком "старослужащих" сравнивать любили и возмущались.