Найти в Дзене

Девы Бессонницы

«Мне не спится, нет огня; Всюду мрак и сон докучный. Ход часов лишь однозвучный. Раздаётся близ меня…» Тема бессонницы у А.С. Пушкина встречается довольно-таки часто. Правда, «Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы» оптимистичными не назовёшь. Зато можно уверенно сказать: бессонница заставляет автора задуматься о смысле… чего-нибудь. Жизни, вдохновенья, судьбы: «Я понять тебя хочу, Смысла я в тебе ищу…»

Леонтий Озерников. «Дарохранительница»
Леонтий Озерников. «Дарохранительница»

Моцарту из маленькой пушкинской трагедии «Моцарт и Сальери» немного проще: «Намедни ночью бессонница моя меня томила, и в голову пришли мне две-три мысли…» Для него бессонница – вещь полезная, помогающая творить. Впрочем, Моцарт сильно поскромничал, рассказывая Сальери о приступе своего бессонного вдохновения, и мыслей ему, конечно же, пришло не две и не три… Вот так и художник Леонтий Озерников. Бессонница подарила ему не два и не три момента вдохновения, а много, много больше. Хватило на целую дизайн-мистерию «Музей Бессонницы», которая началась в 2009 году и длится по сей день.

Леонтий Озерников. «ПриЧАСница Полночи»
Леонтий Озерников. «ПриЧАСница Полночи»

Бессонница – это странное, а порой и жуткое состояние, которое знакомо каждому из нас, – для художника становится доброй гостьей и невоплощённой героиней… Хотя почему же невоплощённой? Все его девы, Ева ли это, Саломея, Анима или Сивилла, Дарохранительница или Шахерезада-медиа, – все они лики её, Бессонницы творчества и поисков смысла жизни. Дизайн-мистерия строится как пространство ночных видений, где мысли, страхи, надежды, желания автора становятся материальны и обретают голос.

Леонтий Озерников. «Сивилла»
Леонтий Озерников. «Сивилла»

Девы Бессонницы, Музы, составляют круг первый дизайн-мистерии. Они, такие знакомые нам по мифам и легендам, превращаются в нечто необычное и порой парадоксальное, потому что художник вкладывает в них новые смыслы, даже не современные, а вневременные, вечные… Вот Шахерезада, героиня «Тысячи и одной ночи», преображающаяся почти до неузнаваемости. Она снова рассказывает сказки, только совсем другие, не те, что пленили султана Шахрияра… Эта Шахерезада – порождение современной инфосферы, поэтому в её «программе» – сенсации, катастрофы, сплетни, – всё то, что является неотъемлемой частью нашего времени.

Леонтий Озерников. «Шахерезада-медиа»
Леонтий Озерников. «Шахерезада-медиа»

Снова предлагает выбор Ева, Беременная Амазонка – воплощение дуализма добра и зла – рассказывает о своей страшной судьбе, расправляет крылья Феникса – женская ипостась Феникса, символа постоянного обновления…

Леонтий Озерников. «Феникса»
Леонтий Озерников. «Феникса»

Перед нами открывается Женщина. Многогранная, многозначная, многоликая… Бесконечная.

«Бывает так, что я вижу некий образ, незаконченный, который требует, чтобы я сделал его не сегодня, а занимался с ним. Чтобы ожить, творение само сообщает, что делать…» (Л.В. Озерников)

Леонтий Озерников. «Анима»
Леонтий Озерников. «Анима»

Что ж, дизайн-мистерия «Музей Бессонницы», проект, занимающий художника с 2009 года, полон образов, которые автор может воплощать бесконечно – ибо нет и не должно быть конца у тайны, а зритель – так же бесконечно рассматривать, находя всё новые и новые детали и смыслы.

Что ж, выбирай, путник…

Выбирай, зритель!

Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!

Экспонаты из «Музея Бессонницы» художника-дизайнера Леонтия Озерникова можно увидеть на выставке «Часы и время творческой бессонницы», которая работает до 1 декабря в выставочном зале №1 Музейного центра «Палаты».