Брак Филиппа III
После разделения Вавилона все диадохи отправились по своим сатрапиям, развязав тем самым руки Пердикке, решившему ликвидировать Мелеагра. Затем он помог Эвмену из Кардии поселиться в Каппадокии и Пафлагонии.
в 321 г. до н.э. Пердикка хотел избавиться от Филиппа III Арридея, за которого хотели выдать замуж Адею (Эвридику), внучку Филиппа II (она была дочерью Кинаны и Аминты IV), потому что сам хотел жениться на ней.
Олимпиада, чьи отношения с Антипатром всегда были хорошими, пригласила Пердикку приехать в Македонию, предложив ему руку своей дочери Клеопатры, вдовы Александра Молосского. Она также попросила его привезти тело Александра.
Но Кинана отказалась выдавать Адею замуж за Пердикку (он уже был женат на Никее, дочери Антипатра). Разозленный он послал своего брата Алкету выступить против них, в результате чего Кинана была казнена. Однако генералы Пердикки, возмутившись смертью сестры великого полководца, вынудили его согласиться на брак между Филиппом III и Адеей ( тогда она и взяла имя Эвридика).
Этот инцидент послужил отправной точкой к раздору между диадохами.
Олимпиада была крайне недовольна этим результатом, тем более что Птолемею во время этого противостояния удалось захватить останки Александра.
Борьба с Антигоном Монофтальмом и Птолемеем
Впоследствии разразился первый крупный конфликт между диадохами. Пердикка, потерявший поддержку Олимпиады и Клеопатры, хотел, чтобы Антигон Монофтальм доложил ему об управлении сатрапиями в Памфилии, Фригии и Ликии. Он поручил своему брату Алкету и Эвмену позаботиться об этом (Антигон укрылся в Греции, попросив защиты у Антипатра и Кратера, которые решили прийти к нему на помощь).
Бой в Египте
Тем временем Пердикка направился в Египет против Птолемея, который украл останки Александра. К сожалению для него, он потерпел неудачу в городе Пелусиум, не сумев благополучно переправить свою армию через Нил.
В результате солдаты устроили открытый бунт, в котором Пердикка был убит Пейтоном, Селевком и Антигеном (впоследствии Пейтон стал регентом, т.к. Птолемей отказался от него). Это произошло в 321 г. до н.э.
Борьба в Азии
Для борьбы с Эвменом из Кардии Антипатр высадился в Эфесе; Кратер и Антигон, со своей стороны, отправились в Геллиспонт. Эвмен, преданный своими людьми (как уже говорилось ранее, Эвмен с трудом управлял своими войсками, греческого, а не македонского происхождения), тем не менее, получил удовлетворение, узнав о смерти Кратера, убитого во время стычки.
Однако положение Эвмена вряд ли было очень радужным: Антигон разгромил его флот под Кипром, и Антипатру удалось вернуться в Киликию. Кроме того, когда известие о смерти Пердикки достигло Азии, полководцы решили встретиться.
Встреча состоялась в Трипарадисе, в 321 году до н.э.
Раздел в Трипарадисе
Встрече предшествовало непредвиденное событие. Эвридика, жена Филиппа III, будучи далеко не глупой, хотела воспользоваться возможностью получить власть: Кратер получил регентство во время разделения 323 г. до н.э., но де-факто власть сосредоточилась в руках Пердикки. Теперь, когда эти двое были мертвы, Эвридика попыталась противостоять новому регенту Пейтону.
Потерпев неудачу, она попыталась поднять македонских солдат против Антипатра, и Антигону пришлось вмешаться, чтобы восстановить спокойствие.
Империя Александра была поделена вновь: Птолемей был утвержден в Египте; Селевк получил сатрапию Вавилона; Пейтон утвердилс в Мидии; Антиген (один из убийц Пердикки) стал сатрапом Сузианы; Антигон получил Ликаонию (в дополнение к Фригии, Памфилии и Ликии), командование Азиатской армией (официальное звание азиатского стратега) и попечительство королей; Кассандр получил командование кавалерией.
Позже, поскольку отношения между Антигоном и Кассандром были не очень хорошими, Антипатр отдал свою дочь Филу замуж за Деметрия I, сына Антигона.
Регентство Антипатра
Антипатр, который в то время уже был далеко не молод, возглавлял регентство всего два года. Ему пришлось бороться с вторжением эталийцев, которые вторглись в Фессалию (последние были позже побеждены Полиперхоном, генералом Антипатра).
Антигон продолжил борьбу против Эвмена из Кардии (во время этого конфликта был убит брат Пердикки Алкет), вынудив его укрыться в цитадели Нора в Каппадокии в 319 году до нашей эры.
В 319 году до н.э, Антипатр умер в возрасте 78 лет.