Пробуждение профессиональной несправедливости можно проследить по обширной литературе по смежным понятиям, включая (но не ограничиваясь) участие, здоровье, гражданство, власть, расширение прав и возможностей, практику, ориентированную на клиента, риск и социальные изменения.
На протяжении более 30 лет в рамках исследований с точки зрения гигиены труда изучается вопрос о том, как здоровье может влиять на то, что люди делают в повседневной жизни, и как это влияет на них. Кроме того, в последние десятилетия были проведены многочисленные исследования в области здравоохранения и другие исследования, изучающие взаимосвязь между концепциями участия, здоровья и гражданства, с критикой власти, которые свидетельствуют о большей эффективности, когда специалисты работают с участниками (например, пациентами, клиентами, общинами, населением, жителями), чем с теми, кто работает в сфере профессиональных услуг или для них.
В последнее десятилетие продолжалась работа по повышению уровня сознания и критической рефлексии с профессиональной точки зрения, например, в области изучения влияния занятий на физическое, психическое и духовное здоровье. Кроме того, существуют много литературы по гражданственности, в которой описывается глобальное понимание того, что гражданское участие приносит пользу здоровью, когда люди испытывают трудности, наделяются правами и возможностями и привлекаются к участию в решении чего-то, выходящего за рамки индивидуальных проблем.
Критический анализ общества подчеркивает, что воздействие участия и гражданственности на здоровье в значительной степени зависит от того, что называется социальными детерминантами здоровья, такими как образование, доход или сети социальной поддержки. Известно, что управление социальными детерминантами здоровья осуществляется через социальные институты, которые руководствуются концептуальной практикой власти. Власть концептуально встроена в политику, финансирование и законы, которые фактически регулируют то, что можно сделать.
Например, подзаконные акты о финансировании и муниципальном жилье могут стимулировать строительство дорогостоящего жилья, которое регулируется концепцией благоустройства кварталов, несмотря на острую потребность в доступном жилье для малоимущих жителей. Иными словами, институциональная политика и другие формы управления создают, увековечивают и нормализуют отчуждение определенных групп, которые нелегко вписаться в общество.
Глобальное пробуждение ограниченного участия, ограниченного гражданства и социальной изоляции для одних в большей степени, чем для других, созвучно с пробуждением профессиональной несправедливости в области науки о труде и трудовой терапии. Вместе ученые начали представлять и публиковать соответствующие концепции профессиональной юстиции и несправедливости, чтобы привлечь внимание общественности к несправедливости, которая сохраняется при запрете, ограничении, ограничении, ограничении, сегрегации, запрещении, неразвитости, нарушении, отчуждении, маргинализации, эксплуатации, отчуждении или ином ограничении возможностей участия в профессиональной деятельности.
Проще говоря, концепции профессиональной справедливости и несправедливости предлагают новый язык и набор убеждений, ценностей и идей для изучения условий, которые ограничивают повседневное участие и гражданственность в том, что многие концептуально описывает как деятельность, бытие, становление и принадлежность через профессию. С учетом проблем, связанных с занятостью и сложностями правосудия, представление о профессиональной несправедливости породило идеи об ограниченном участии в ситуациях, которые ограничивают возможности занятия фактической профессиональной деятельностью, например, из-за ограниченности финансирования, жесткой политики или других факторов, не ограничивающих физические недостатки.
Было также признано, что ограниченное участие имеет место в ситуациях, которые ограничивают возможность быть и становиться полностью человеческими посредством участия в повседневной деятельности, затрагивающей индивидуальный или коллективный человеческий дух и стимулирующей чувство смысла. Кроме того, повседневный опыт проявления несправедливости был признан в ситуациях, когда институциональные (системные) условия обычно ограничивают принадлежность некоторых людей, пытающихся участвовать и быть включенными в типичные занятия в обществе.
Пробуждение к профессиональной несправедливости, выходящей за рамки социальной несправедливости, заключается в выявлении различий в условиях труда конкретных групп населения. В то время как социальная справедливость выступает за "равный доступ к возможностям и ресурсам для сокращения групповых различий", профессиональная справедливость выступает за "различный доступ к возможностям и ресурсам для признания индивидуальных различий, возникающих в результате человеческой биологии и взаимодействия человека с природной и человеческой средой".
Поскольку оккупация и правосудие должны быть определены по-разному в разных контекстах, ученые сопротивлялись созданию единого определения. Вместо этого они предложили Исследовательскую теорию профессиональной юстиции, чтобы инициировать диалог о центральных убеждениях и принципах, касающихся оккупации, правосудия и несправедливости.