Найти тему
Смешанное обучение

Самонаправленное и смешанное обучение

Самонаправленное обучение не является новой концепцией. И написано об этом много. Это понятие имеет множество интерпретаций и приложений в корпоративном обучении. Типичные, узкие интерпретации включают просто предоставление учащимся своего рода выбора в их обучении. Такая интерпретация самонаправленного обучения слишком ограничена. Оно гораздо шире:

Проведем такую, например, аналогию с поездкой. Узкая интерпретация самонаправленного обучения эквивалентна выбору, куда идти, т.е. месту назначения. Однако все гораздо шире,  фундаментальнее: Речь идет об ученике, который решает не только, куда он поедет, но и как (какое выберет средство передвижения, какой составит маршрут) и на сколько времени останется в месте назначения, когда вернется назад.

Одно из первых определений самонаправленного обучения дал американский педагог Malcolm Knowles: В своем самом широком значении «самонаправленное обучение» описывает процесс, посредством которого люди берут на себя инициативу, при этом без помощи других людей могут диагностировать свои потребности в обучении, формулировать цели, определять человеческие и материальные ресурсы для обучения, выбирать и осуществлять соответствующие стратегии обучения и оценивать его результаты.

Первоочередной задачей в этом определении самонаправленного обучения является тот факт, что учащийся принимает

1) инициативу по приобретению опыта
2) ответственность за завершение обучения

После того, как инициатива будет предпринята, ученик берет на себя полную ответственность и ответственность за формирование опыта обучения и последующее его завершение. Это не исключает помощь тьюторов, консультантов и др., но окончательное решение принимается учащимся. Самонаправление не означает, что учащийся учится в одиночку или изолированно. Главный фактор — самостоятельное управление учеником общим опытом обучения, начиная с признания необходимости учиться.

Такое обучение может быть сложным даже для самых ярких и мотивированных учеников. Поэтому крайне важно вдумчиво подойти к его организации. В качестве средства для лучшего понимания процессов, задействованных в этом способе обучения, мы составили этот список подсказок. Он содержит ключевые компоненты самостоятельного обучения:

  • готовность к обучению,
  • определение целей обучения,
  • участие в процессе обучения,
  • оценка обучения.

Что значит "быть готовым учиться"? Этот шаг требует времени для анализа текущей ситуации учащегося, его учебных привычек, даже семейной атмосферы и поддерживающей сети как в школе, так и дома, прогресса в освоении учебной программы и отдельных тем. Признаки готовности к самонаправленному обучению предполагают:

  1. автономность
  2. организованность
  3. самодисциплину
  4. способность эффективно общаться
  5. способность принимать конструктивную обратную связь
  6. способность к самооценке и саморефлексии.

Определение учебных целей рекомендуется оформлять в виде... учебных контрактов (вы можете посмотреть пример в учебном пособии CTE «Learning Contracts» - на англ.языке в формате pdf). Обычно договоры на обучение включают:

  •     Цели каждой учебной единицы (учебной темы)
  •     Структуру и последовательность активностей
  •     График завершения мероприятий
  •     Подробную информацию о ресурсах для каждой цели
  •     Подробную информацию о процедурах оценки
  •     Раздел для отзывов и оценки консультирующих преподавателей
  •     План регулярных встреч с консультирующим преподавателем и другие правила (например, если работа завершена с опозданием).

Участие в процессе обучения подразумевает, что учащиеся должны воспринимать себя как учеников, чтобы понять свои потребности как потребности учащихся в самонаправленном обучении. Они также должны учитывать ответы на следующие вопросы:

  •     Каковы мои потребности: учебные методы?
  •     Кто был моим любимым учителем? Почему?
  •     Что он делал, что отличало его от других учителей?

Учащиеся должны задумываться над этими вопросами на протяжении всей своей программы и заменить «учитель» на консультирующий преподаватель». Учащиеся также должны понимать свой подход к обучению:

Глубокий подход предполагает желание узнать больше, чем требуется для завершения темы — это наиболее подходящий подход для самонаправленного обучения.
Поверхностный подход характеризуется желанием узнать только то, что требуется для полного завершения темы со средним качеством; это склонность опускать примеры и объяснения, используемые в чтении.
Стратегический подход - ученик с таким подходом думает над достижением максимально возможных оценок; стремится узнать, что требуется для сдачи экзаменов; запоминает факты, данные в лекции; проводит много времени на экзаменах; больше всего интересуется, появится ли материал на экзамене.

Раньше академическая работа поощряла поверхностный или стратегический подходы к учению. Эти подходы не будут достаточными (или даже подходящими) для успешного самонаправленного обучения. Успешное независимое обучение требует глубокого подхода к учению, в котором учащиеся должны понимать идеи и иметь возможность применять знания к новым ситуациям. Учащиеся должны создавать свои собственные связи и мотивировать себя сами.

Как организовать оценку самонаправленного обучения?

  •    Учащиеся должны иметь возможность участвовать в самоанализе и самооценке целей обучения и прогресса в части обучения.
  •     Учащиеся должны регулярно встречаться с консультирующим преподавателем.
  •     Учащиеся должны иметь возможность участвовать в самооценке достижений, но у них должна быть мотивация искать отзывы о прогрессе и идеях у консультирующего преподавателя или в других доступных ресурсах.

Самооценка включает в себя вопросы:

  •         Как я узнаю, что научился?
  •         Я гибко адаптирую и применяю знания?
  •         У меня есть уверенность в понимании материала?
  •         Когда я узнаю, что я достаточно продвинулся в изучении?
  •         Когда придет время для саморефлексии, и когда настанет время для консультаций?

А как связаны и связаны ли вообще между собой смешанное обучение и самонаправленное? Фактически, определение смешанного обучения может включать в себя понятие самонаправленного, но существуют модели смешанного обучения, в которых свобода выбора ученика гораздо меньше, чем в самонаправленном обучении. При этом самонаправленное обучение может быть организовано без применения технических средств. Поэтому пересечением смешанного обучения и самонаправленного обучения являются разные вариации гибкой модели смешанного обучения. Наш Центр рекомендует всем учителям, работающим в blended learning, присмотреться к самонаправленному обучению и взять из него самое эффективное и нужное!

Больше прочитать вы можете на нашем сайте. Подписывайтесь на наш канал, чтобы оставаться в курсе новостей из мира смешанного обучения!