Как читателю, не юристу, разобраться в изобилии юридических блогов?
Пишу в наивной надежде, что руководство Дзена увидит скромное мнение и, надеюсь, прислушается к нему, сделав выводы…С другой стороны, читатели, надеюсь, лучше начнут разбираться в блогах, а сами юридические блогеры увидят своеобразный манифест юридического «блогерства» (размечтался я что-то…).
Сразу определюсь, что все нижесказанное прежде всего относится к юридическим блогам, предназначенным для широкого круга читателей, а блоги в юридических сообществах это другое.
Конечно, не беру на себя роль эксперта по блогам юристов. При этом, пишущие на Дзен юристы-коллеги, а не конкуренты, стараюсь подписываться на них, но редко комментирую.
«Блогерствуя», убедился что серьезные тексты, да еще претендующие на полезность, писать трудно, много неблагодарности, троллинга, об этом я уже писал здесь. Поэтому неохотно пишу, этот текст, но считаю его нужным и вот почему.
Начну с того, что наверно у каждого блогера и не только юриста есть идеал творчества. к которому он стремится, и нехитрые принципы, системный подход побеждает!
Разберемся прежде, в чем задача юридического блогера? Он, полагаю, транслятор правовых норм и дефиниций, народу, населению, обществу (как угодно).
Хороший блог нескучный, незанудный! В идеале автор с самоиронией, исключает чванство и высокомерие, типа какой я умный и продвинутый юрист!
Юрист-блогер это и присутствие эмпатии, чувство сопричастности. Быть равнодушным с юридических высот к «субъектам» совершенно неправильно. Убежден, что черствый, эдакий интеллектуал, юрист, которому в душе нет никакого дела до конкретных людей, не принесет много пользы.
Автор должен быть в теме на все 100%, настолько, что легко может утомить читателя объемом знаний и это, конечно, практикующий юрист, а чистые теоретики здесь не уместны.
Неоднократно встречал «универсалов» и «всезнаек» юриспруденции, которые не признаются о том, что не . Уверен, хоть это и банально, что не стыдно не знать, стыдно не стремиться к знаниям. К сожалению, «универсалы» так и норовят дать совет в тех областях, в которых ориентируются поверхностно, раздавая сомнительные рецепты.
Конечно, помним о юридической эрудиции. Юрист, как правило, интересуется, смежными отраслями права, но думается что стоматолог не возьмется вырезать аппендицит!
Выскажусь и за отсутствие плагиата, «воды», нарушения авторских прав! «Копипастинг» законодательства исключительно ради объема неуместен.
Уметь излагать сложное просто - обязанность каждого юриста. При этом, нужно ненавязчиво объяснять, есть закон, а есть и правоприменительная практика, она часто преподносит сюрпризы. Ни один порядочный юрист, кроме судьи рассматривающего дело,не гарантирует результат (а есть ли судьи-блогеры?!). Такие вещи, простому человеку, зачастую трудно понять.
Не писать исключительно ради денег! Конечно, деньги «всей душой» любят не только юристы, но и представители других профессий. Может выскажу и крамольную мысль, но юридическая профессия предполагает и в наше время, рыночной экономики (капитализма), некую социальную направленность и такое положение вещей не только в научных статьях. Штамповать статьи в ущерб качеству, халтурить, обманывать читателя, «хайпануть», это недостойно юриста. Все-таки юристы, в том числе и блогеры обязаны придерживаться юридической этики.
Ну и последнее, важно, что в юридическом блоге хорошо избавиться не только от штампов, канцелярита, но и клише, поскольку читателю не юристу это будет резать слух.
Изложенное - субъективное мнением автора.
Драгоценные читатели, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайки и задавайте вопросы!