Найти тему

Самый большой жилой дом Европы в 30-х и его чудовищная история.

Дом на набережной - это уникальное и необычное здание.

Он находится в центре Москвы, напротив Кремля.

🏢Название "Дом на Набережной" дом получил после того, как вышел роман 

Юрия Валентиновича Трифонова в 1976, человека, который в этом доме жил в детстве.

Фото @elena.krizhevskaya
Фото @elena.krizhevskaya

Весь огромный комплекс был построен за 3 года, 1928 - 1931 гг и обошелся почти в 32 миллиона тех рублей.

🔕Комиссия по постройке и строительство было секретным, так как в стране люди погибали от голода, а здесь огромные квартиры, самая маленькая - 4 комнаты, центральное отопление, горячая вода, телефоны, фонтаны во дворе, у каждой квартиры свой лифт на кухне для мусора и человек, который ездил в лифтах и незаметно собирал мусор из всех квартир. Собственно и сейчас такое сложно представить, чтобы мусор из квартиры исчезал сам...а прошло почти 100 лет.

Хотя сами кухни были маленькие - 8 метров, так как не предполагалось там готовить - женщина должна работать в Советском Союзе. Кроме этого есть столовая и буфет.

-2

В доме было все: театр и кинотеатр, магазин, столовая и кафе, небольшая больница, детский сад, парикмахерская, библиотека, почта, клуб для детей, в котором 11 кружков и другие нужные учреждения.

-3

Весь первый этаж занимал обслуживающий персонал: дворники, уборщицы, лифтеры, мусорщики итд.

Обслуживающего персонала было больше 600 человек.

Сейчас музей "Дом на Набережной" находится на первом этаже, в квартире бывшего начальника охраны.

-4

Дом стал самым большим жилым зданием в Европе: 24 подъезда, 3 гектара.

🏢Поначалу в доме жили те, кто готовил революцию и строил коммунизм, много из деревень, отсидевшие в ссылках. И жили счастливо: музыка, цветы, фонтаны, роллс-ройсы во дворах, в фоей кинотеатра перед сеансами играл джаз и танцевали пары.

🌘Но все было и не так радужно: при въезде в квартиру подписывали акт, где подробно описывалось имущество квартиры, вплоть до самых мелочей. Мебель - под номерами. Были пропуски, не разрешалось без специальной бумаги выносить крупные вещи из квартиры.

А потом начался ад:

Сплошные аресты и репрессии.

Аресты были всегда, но в 1937, как и везде по стране, массовые. Сначала забирали отца, после жену, потому как не донесла на мужа -"врага" народа.

👫Детей забирали родственники, кого - няни.

Сначала предоставляли жилье, делали коммуналки прямо в доме, с 39 года — с вещами на улицу. Многих детей и подростков сгноили в лагерях, колониях НКВД или отправляли в особые детдома, ведь они "социально-опасные" дети осужденных, многие умирали на улицах. Имена и фамилии им меняли, потом матери, вышедшие из лагерей, не могли их найти.

С 37 по 41 год многие квартиры меняли по 5 хозяев. Давали квартиру за заслуги, потом на расстрел или в лагерь, квартира стояла некоторое время опечатанная, потом снова новая семья. Бывало, что весь подъезд стоял пустой.

В общей сложности за эти годы было репрессировано 806 человек из дома.

Все списки есть в музее.

Юрия Трифонова и сестру забрала бабушка, когда родителей арестовали, в романе "Дом на набережной" есть его воспоминания об этом.

Вот так и жили, неясно, что ждет впереди.

История нашей страны удивительная, но изучать ее нужно обязательно.

📖Музей "Дом на набережной" существует с 1989 года. С 1998 года директором стала вдова, жена Юрия Трифонова, ее отец тоже был репрессирован, она вела в музее экскурсии. Хоть ей сейчас уже 81 год, она до сих пор является директором.

Юрий Трифонов с женой, Ольгой
Юрий Трифонов с женой, Ольгой

Есть бесплатные дни для посещения, людей мало.

Посетить рекомендую👐

Следующая статья про мальчика, друга Юрия Трифонова, оторый предсказл начало войны.

💕Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить рассказы и исторические заметки о городах и музеях!!!