Как это видят американцы.
Издание Popular Mechanics, руководствуясь мнением экспертов, попыталось представить, что придет на смену современным авианосцам, чье время, по их мнению, ушло.
Вне поля зрения, вне зоны обстрела
Авианосцы были доминирующим оружием на море с тех пор, как авианосцы “Энтерпрайз”, "Хорнет" и "Йорктаун" помогли США выиграть битву при Мидуэе, и они "по-прежнему имеют решающее значение для проецирования силы по всему миру", - говорит Роберт Фарли, старший преподаватель Университета Кентукки и эксперт по военно-морской войне. Тем не менее, даже когда другие страны —включая Великобританию, Японию и Италию—продолжают строить подобные суда, их век подходит к закату.
Авианосцы дороги и потенциально опасны: полная потеря только одного авианосца класса "Форд" приведет к вдвое большему числу смертей, чем то, что потерпел американский флот во время атаки на Перл-Харбор. И они плохо оснащены, чтобы справиться с новым поколением оружия, включая высокоскоростные торпеды, противокорабельные баллистические ракеты и гиперзвуковое оружие. И уже сейчас у экспертов есть некоторые интригующие идеи о том, что может их заменить.
Сегодняшние авианосцы: дорогие и устаревшие
Ученые мужи предсказывали гибель авианосцев еще в 1945 году. Было высказано мнение, что ядерное оружие может потопить целые флоты и сделать устаревшими связанные с авианосцами формы ведения войны. Это еще не произошло, но у носителей все еще есть недостатки, которые делают их уязвимыми для современной и будущей войны.
Авианосцы и самолеты, которые заполняют их палубы, трудно построить, дорого построить и дорого эксплуатировать. USS Gerald R. Ford обошелся в 13 миллиардов долларов: 74 самолета, которые составляют его воздушное крыло, от истребителей Super Hornet до вертолетов MH-60R Seahawk, стоили еще 5 миллиардов долларов. Помимо этого, затраты на час эксплуатации для F-35C колеблются до $ 44 000. При этом последний палубный истребитель, Lockheed Martin F-35C Lightning II, стоит $ 107,7 млн.
Кроме того, противники разрабатывают более быстрое и мощное оружие, которое неуязвимо для обороны авианосца. Китай разработал противокорабельную баллистическую ракету DF-21D и гиперзвуковое оружие DF-17, теперь в паре со сверхзвуковым дроном DR-8. Это оружие, показанное на Октябрьском военном параде в Пекине, представляет собой беспрецедентную угрозу для американских авианосцев. В случае войны китайские военно-воздушные и военно-морские силы могут обнаружить морские группировки США с помощью беспилотников и начать скоординированные атаки, как с DF-21D, так и с DF-17, пытаясь сокрушить оборону авианосцев.
Человек не нужен?
Традиционно авианосец рассматривается, как тип корабля. И это действительно партнерство между самолетом и судном-носителем. И так сложилось исторически.
Например, авианосец среднего класса Coral Sea был построен во время Второй мировой войны, но продолжал служить и в 1990-х годах, заменив пропеллерные истребители F-8F Bearcat на истребители F/A-18 Hornet. Переключившись с поршневых двигателей на реактивные, самолеты перешли с максимальной скорости в 637 км/час ,на более чем 1960 км/час. Торпеды и бомбы самолета были заменены на ядерное оружие. По мере того, как военные изменения и технологии становятся более эффективными, авианосцы просто меняют старые самолеты на новые.
Но у этих самолетов может и не быть пилотов. В 2017 году покойный сенатор Джон Маккейн опубликовал альтернативный план для американских военных, который рекомендовал строить меньшие, более доступные авианосцы и инвестировать в беспилотные боевые летательные аппараты (БПЛА). Вполне вероятно, что эти БПЛА в конечном итоге заменят пилотируемые самолеты. Исключение человеческого фактора из цепочки самолет - боевая миссия открывает кучу преимуществ, говорят эксперты.
Исключение живого пилота также уменьшило бы сложность и стоимость самолета, позволяя военным покупать больше беспилотных летательных аппаратов. Военно-морской флот США впервые запустил беспилотник с авианосца в 2013 году, а первый развертываемый беспилотник-танкер MQ-25A Stingray, присоединится к флоту в 2024 году. ВВС США в настоящее время проводят испытания высокоскоростного боевого беспилотника XQ-58A Valkyrie. "Валькирия" имеет дальность полета 2100 километров и предназначена для скрытного проникновения. Аппарат может нести до двух всепогодных глиссадных бомб GBU-39 “Stormbreaker" внутри оружейного отсека.
Современные самолеты; пилотируемые и беспилотные, взлетают и приземляются на палубы кораблей. В будущем можно было бы увидеть БПЛА запускаемые из торпедного или ракетного отсека. По словам эксперта по подводной войне Х. И. Саттона, автора веб-сайта Covert Shores, использование беспилотных летательных аппаратов может привести к минимальному экипажу авианесущих кораблей, в купе с палубными роботами, чтобы существенно сократить количество персонала, необходимого для обслуживания и эксплуатации и управления самолетами.
Непревзойденная скрытность
Что касается самого авианосца будущего, то эксперты предполагают, что это полупогружаемое судно, которое использует балластные цистерны для подъема или спуска себя по отношению к уровню моря. Такой носитель мог бы находится всего в двух метрах над волнами во время полетов в нормальных морских условиях или в плохую погоду, или когда он не участвует в летных операциях. Корабль мог бы представлять из себя гладкое, низкопрофильное судно, напоминающие подводную лодку, плавающую по поверхности океана с взлетной палубой для БПЛА.
Другой вариант заключается в том, что это будет подводный корабль напоминающий большую атомную подводную лодку, способную запускать БЛА из отсеков, встроенных в корпус. Подводная платформа для запуска беспилотных летательных аппаратов будет иметь больше шансов выжить во враждебной среде, предполагают эксперты. В то время, как современный авианосец может воспользоваться своей скоростью и мобильностью, чтобы избежать ракетных атак, он не сможет сравниться со скрытностью, даже большой подводной лодки.
Беспилотные подводные лодки могут звучать, как что-то из голливудского блокбастера, но модель для этого корабля уже существует: четыре американских ракетных подводных лодки класса Огайо. Подводные лодки, построенные для баллистических ракет подводного базирования, были "отрезаны" от ядерных сил Пентагона из-за соглашений о контроле над вооружениями с Россией. Вместо того чтобы отправить их на пенсию, ВМС США модифицировали подводные лодки Ohio, Michigan, Florida и Georgia, чтобы нести крылатые ракеты "Tomahawk land attack".
В результате получается нечто очень похожее на подводный носитель. Каждая подводная лодка класса "Огайо" может нести 154 крылатые ракеты "Томагавк" или беспилотные летательные аппараты Sea Robin, теоретически давая кораблям возможность вести разведку и затем атаковать цели— а это одна из основных задач авианосца. Каждая из подводных лодок имеет такую же огневую мощь, как авианосец, работая с экипажем всего в 155 человек— а это гораздо меньше, чем 4550 моряков, которые называют авианосцы класса Ford своим домом. И подводные лодки класса Огайо, как сообщается, никогда не отслеживались во время патрулирования.
Большая часть технологий, необходимых для разработки беспилотных подводных лодок, таких как создание больших подводных аппаратов или управление дронами в море, уже освоена. Когда кто-то свяжет это воедино, мы сможем видеть (или, скорее, не видеть), что придет на смену современным авианосцам.
Подписывайтесь на наш канал, а если вам понадобится установка замка мастером Михалом, приходите на форум ГОСТдеп!