Семейный поход в музей – занятие не только веселое и интересное, но и полезное. Тем более, в Москве есть на что посмотреть. Но если вы готовы часами всматриваться в выражение лица княжны Таракановой и считать прилетевших грачей на известной картине Саврасова, то вряд ли ваши дети будут с вами солидарны. Если уж вы хотите устроить познавательный праздник для всей семьи, подумайте о чем-то более захватывающем. Например, об этих трех интереснейших музеях.
Государственный Дарвиновский музей
Музей, основанный в 1907 году, стал первым в мире музеем естественной истории. Все экспозиции музея расположены в двух зданиях, соединенных подземным переходом. В общей сложности экспозиции музея занимают 12 этажей!
В залах музея вы:
- Увидите самую большую коллекцию птиц и сможете услышать их голоса.
- Узнаете, в каких биотопах обитают разные животные.
- Разберетесь, чем макроэволюция отличается от микроэволюции.
- Познакомитесь с редкими и исчезающими видами животных.
В лаборатории музея вы сами выделите молекулу ДНК и попробуете расшифровать ее код. В интерактивной зоне увидите, как звери оживают и разгуливают вместе с вами по залу. Во дворе музея прямо под открытым небом вы познакомитесь с динозаврами, которые когда-то жили на территории России. А в местном планетарии узнаете все о солнечной системе.
- Билет для взрослых 400 р.
- Билет для школьников и студентов 150 р.
- Дети до 7 лет бесплатно.
- Бесплатный вход каждый 3 четверг месяца.
Музей «Живые системы»
Еще одно место, полное развлечений для детей и открытий для взрослых. Это интерактивный музей, где вы сможете не только увидеть, как работает наш организм и как устроены природные явления, но даже стать участником некоторых сложных биологических процессов. А самое главное – вы поймете, как устроено ваше тело и на что оно способно.
На тематических экскурсиях (от 5 лет), дети смогут попробовать:
- Посмотреть на мир глазами акулы;
- Полежать на 7 перинах и 1 горошине;
- Послушать радио зубами.
На мастер-классах и шоу музея (с 7 лет) можно узнать:
- Про все этапы пищеварения;
- Что нужно уметь, чтобы стать космонавтом;
- Как устроен глаз.
Встав на специальные весы, можно увидеть, сколько воды в вашем организме. Оседлав особенный велосипед – посмотреть, как двигается ваш скелет. Можно достать из тела и собрать в нужном порядке все органы человека. И даже самому вылупиться из яйца.
- Билет для взрослых от 550 р.
- Билет для детей до 16 лет от 450 р.
- Дети до 4 лет бесплатно.
Музей техники Вадима Задорожного
Музей Вадима Задорожного считается одним из самых крупных частных музеев техники в Европе – здесь хранится более 1000 экспонатов самой разной техники. Крытый павильон насчитывает 3 этажа, где можно увидеть зарубежные и российские ретро автомобили, самолеты и даже оружие. Во "дворе" музея на площади в три с половиной гектара стоят представители бронетехники и сельскохозяйственных машин.
Среди экспонатов музея можно встретить:
- Легендарный Ford T;
- Кабриолет ЗИЛ (ЗИЛ-117ВЕ);
- Немецкий триплан;
- Истребитель Як-1, поднятый со дна озера;
- Легкие танки (например, Т-38 и Т-60);
- Трактора "Сталинец" и "Универсал".
Опытные экскурсоводы расскажут вам историю каждого из удивительных экспонатов, поведают об истории машиностроения и ответят на самые заковыристые вопросы.
Любой желающий сможет:
- Прокатиться на старинном автомобиле и даже оседлать бронетехнику.
- Научиться разбирать и собирать автомат Калашникова.
- Испытать свою эрудицию в прохождении квестов.
- Подкрепиться на настоящей полевой кухне.
Помимо постоянных выставок и экскурсий музей проводит лекции, фестивали, тематические встречи и активно участвует в городских мероприятиях.
- Входной билет от 300 р.
- Дети до 6 лет бесплатно.
На самом деле это лишь немногая часть того, что можно увидеть, узнать и потрогать в этих музеях. А что осталось "за кадром" – узнайте и сами, а потом расскажите нам в комментариях.