Помню еще в детстве мы с семьей каждый лето ездили на море исключительно на поездах. Не могу сказать с чем это было связано, насколько я помню билеты на самолеты были не сильно дороже, хотя могу ошибаться. Тем не менее мы всегда выбирали именно этот способ путешествия.
В поездах конечно есть то, что никогда не будет в самолете. Это невероятная романтика когда ты смотришь в окно, и километр за километром пейзаж стремительно меняется. Вот деревня, потом лес, какой-то город, поле и опять лес.
Еду конечно мы брали с собой. Иногда покупали на станциях курицу или пирожки, но в основном у нас все было приготовлено заранее. Но я знал, что где-то в глубине состава есть такое место, где можно поесть прямо на ходу. Я грезил мечтой попасть в это место. В одну из таких поездок я все-таки уговорил родителей показать мне вагон - ресторан.
И вот этот день настал. Мы направились в вагон - ресторан. На сколько я помню он оказался достаточно простым по дизайну, столиков было достаточно, но практически все были заняты. Мы сели где-то в углу и родители стали изучать меню. Я конечно не разбирался в ценах и не понимал, что для нашей семьи это было несколько дорого. Я сам меню не читал, но отчетливо помню что нам принесли: салат с печенью, картофельное пюре, бутерброды и лимонад.
Если честно я в детстве не любил печень. Мне не нравился запах при приготовлении, который стоял на кухне. Но тут я не задумываясь съел этот салат и даже не подумал что это печень. Мне показался салат невероятно вкусным. Я до сих пор помню эти ощущения. Конечно тут сложилось все: путешествие, море, вагон - ресторан. Уже на море я забыл про все эти приключения и наслаждался только водой и солнцем.
Уже позже во взрослой жизни я вспомнил этот салат и решил его приготовить. Я долго искал в интернете рецепт и наткнулся на интересную статью. По версии автора этот салат был придуман специально для высокопоставленных лиц государства и подавался исключительно в изолированных вагонах - комнатах. Назывался он "Пассажирский" Ниже был рецепт. Собственно вот он. Пробую приготовить и вспомнить мои ощущения, то это или не то.
Что нам нужно:
- Говяжья печень - 300 гр
- Соленый огурцы - 3 шт
- Лук - 1 шт.
- Майонез
Этапы приготовления:
- Печень нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде.
- Лук нарезать полукольцами и тоже обжарить на сковороде, но отдельно
- Соленые огурцы нарезать соломкой.
- Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.
- Салат готов!
Если честно это блюдо очень похоже на то, что я ел в детстве. Салат очень питательный и вкусный. Но все-таки я бы наверно добавил куриную печень вместо говяжье. Получилось бы более нежнее.
Теперь про название. Я конечно думаю что никакого "Пассажирского" салата не было. Был салат или даже можно сказать второе блюдо, которое подавалось вот таким образом. Это уже потом, наверно в 2000 -х его обозвали "Пассажирский" и выстроили красивую легенду. Сейчас насколько я знаю такой салат называться "Обжорка" и прекрасно уживается уже несколько лет с таким названием.