Найти тему
Рецепты по карману

Салат "Пассажирский" Миф или реальность Советских Железных Дорог

Оглавление

Помню еще в детстве мы с семьей каждый лето ездили на море исключительно на поездах. Не могу сказать с чем это было связано, насколько я помню билеты на самолеты были не сильно дороже, хотя могу ошибаться. Тем не менее мы всегда выбирали именно этот способ путешествия.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

В поездах конечно есть то, что никогда не будет в самолете. Это невероятная романтика когда ты смотришь в окно, и километр за километром пейзаж стремительно меняется. Вот деревня, потом лес, какой-то город, поле и опять лес.

Еду конечно мы брали с собой. Иногда покупали на станциях курицу или пирожки, но в основном у нас все было приготовлено заранее. Но я знал, что где-то в глубине состава есть такое место, где можно поесть прямо на ходу. Я грезил мечтой попасть в это место. В одну из таких поездок я все-таки уговорил родителей показать мне вагон - ресторан.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

И вот этот день настал. Мы направились в вагон - ресторан. На сколько я помню он оказался достаточно простым по дизайну, столиков было достаточно, но практически все были заняты. Мы сели где-то в углу и родители стали изучать меню. Я конечно не разбирался в ценах и не понимал, что для нашей семьи это было несколько дорого. Я сам меню не читал, но отчетливо помню что нам принесли: салат с печенью, картофельное пюре, бутерброды и лимонад.

Если честно я в детстве не любил печень. Мне не нравился запах при приготовлении, который стоял на кухне. Но тут я не задумываясь съел этот салат и даже не подумал что это печень. Мне показался салат невероятно вкусным. Я до сих пор помню эти ощущения. Конечно тут сложилось все: путешествие, море, вагон - ресторан. Уже на море я забыл про все эти приключения и наслаждался только водой и солнцем.

-3

Уже позже во взрослой жизни я вспомнил этот салат и решил его приготовить. Я долго искал в интернете рецепт и наткнулся на интересную статью. По версии автора этот салат был придуман специально для высокопоставленных лиц государства и подавался исключительно в изолированных вагонах - комнатах. Назывался он "Пассажирский" Ниже был рецепт. Собственно вот он. Пробую приготовить и вспомнить мои ощущения, то это или не то.

Что нам нужно:

  1. Говяжья печень - 300 гр
  2. Соленый огурцы - 3 шт
  3. Лук - 1 шт.
  4. Майонез

Этапы приготовления:

  1. Печень нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде.
  2. Лук нарезать полукольцами и тоже обжарить на сковороде, но отдельно
  3. Соленые огурцы нарезать соломкой.
  4. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.
  5. Салат готов!

Если честно это блюдо очень похоже на то, что я ел в детстве. Салат очень питательный и вкусный. Но все-таки я бы наверно добавил куриную печень вместо говяжье. Получилось бы более нежнее.

Теперь про название. Я конечно думаю что никакого "Пассажирского" салата не было. Был салат или даже можно сказать второе блюдо, которое подавалось вот таким образом. Это уже потом, наверно в 2000 -х его обозвали "Пассажирский" и выстроили красивую легенду. Сейчас насколько я знаю такой салат называться "Обжорка" и прекрасно уживается уже несколько лет с таким названием.

Если вам понравился рецепт и вы хотите больше узнать интересных блюд, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.