Найти тему

Почему Надежда Крупская легендарная личность?

Надежду Константиновну Крупскую знают, в основном, как супругу и соратницу Владимира Ленина. Однако, она и сама является легендарной личностью, сделавшей в масштабах СССР много хорошего. Например, благодаря в том числе и Крупской показатели неграмотности в стране снизились с 95 % всего до 5%. Помимо этого, она активно занималась защитой интересов женщин и детства.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Казалось бы, про эту женщину известно все. Однако, в ее судьбе еще много неоткрытых секретов и малоизвестных фактов. Вот некоторые из них.

1. В литературе СССР читателей заверяли, что Крупская училась хорошо. Но Надежда Константиновна сама говорила, что это не так. Учиться в гимназии ей было трудно и скучно. Встречаются сведения, что Крупская закончила ее с «золотом». Однако, медаль никто не видел.
После гимназии Крупская поступила на Бестужевские курсы. Но там она почти не училась, уйдя в кружок марксистов и на преподавательскую деятельность в школе рабочей молодежи.

Крупская и пионеры. Источник: Яндекс картинки
Крупская и пионеры. Источник: Яндекс картинки

2. Хотя другого, кроме гимназии, образования Надежда Константиновна не получила, ей были присущи ум и начитанность. Благодаря им и штудированию педагогической литературы, Крупская была сильна как преподаватель. Она вела занятия в частном порядке и коллективные (в школе молодых рабочих). Крупская совершенствовалась в вопросах педагогики всю свою жизнь. В 1920 году она заняла должность главы только что учрежденного Главполитпросвета Наркомпроса РСФСР.

3. Крупская так и не стала матерью. Но к детям она относилась с любовью, ко всем, как будто к своим. Надежда Константиновна была родоначальником таких привычных для советского периода и таких недостающих сейчас основ образования: его бесплатного, доступного и обязательного получения. Ей принадлежали идеи обеспечения учащихся школ учебными материалами, питанием и формой не из средств семьи, а из средств государства.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

4. Надежда Константиновна считала, что женщина беременная и недавно родившая вправе рассчитывать на поддержку со стороны государство, и оно должно заботиться, потому что на свет появляются его будущие граждане. Крупская ратовала за создание яслей, детских садов, прочих коллективных учреждений с условиями, лучшими, чем при жизни рядом с мамой.

Если Вам понравилась публикация - поставьте лайк и подпишитесь на канал)