Найти в Дзене

Допустим, вы типичный английский рыцарь

Средние века привлекают многих. Никаких компьютеров, офисов и рекламы на каждом углу, только романтика крестовых походов, чистый воздух и насыщенная социальная жизнь.

Началом средних веков считается падения западной Римской Империи в 476 году нашей эры, концом падение Византии и начало эпохи ренессанса, где-то в 1500 годах. Целую тысячу лет на планете открывалась Америка, крестоносцы брали Иерусалим, викинги насиловали Европу, а чума насиловала всех.

Фото из открытого источника Яндекс картинки
Фото из открытого источника Яндекс картинки

Теперь немного пофантазируем. Допустим, вы типичный английский рыцарь времен крестовых походов. Ваш день начинается где-то в 5 утра с завтрака и изнурительной тренировки, потому что если вы уважающий себя рыцарь, то должны чуть ли не спать в полной экипировке. Доспехи весили от 30 до 50 килограмм. К примеру полная экипировка современного десантника с трудом доходит до отметки в 30 кг. Таким образом даже обычная ходьба отнимала в 2-3 раза больше энергии. А во время бега будьте готовы к тому, что энергозатраты вырастут ещё раз вдвое.

Широко распространён миф, что мечи весили чуть ли не 18 кг, но на деле всё проще. Полуторный боевой меч редко весил больше двух килограмм, потому что фехтованию учились с раннего детства. Итак, раз вы рыцарь, то почти наверняка у вас есть оруженосец, который здо́рово поможет с тасканием железяк. Простолюдины служили оруженосцами пожизненно, лишь в исключительных случаях получая право на посвящение.

Кажется, можно отправляться в поход. Но не тут-то было. В поход нельзя отправиться самостоятельно, нужно дождаться команды Римского папы, и даже если она есть, нам нужно ещё разрешение господина. Так как вы типичный рыцарь, то определенно являетесь чьим-то вассалом.

Фото из открытого источника Яндекс картинки
Фото из открытого источника Яндекс картинки

Христиане видели крестовые походы обязательными и разрешение выдавались в 99% случае, но вы еще не крестоносец. Нужно зайти в церковь, там нас проверят на грехи и спросят о финансах - это важно, потому что дорога дальняя и по пути необходимо чем-то питаться. Церковь заботилась о своих воинах: существовала так называемая "саладинова десятина". Каждый житель Европы платил десятую часть доходов на обеспечение крестоносцев, под угрозой отлучения от церкви, а это в те времена считалось смертным приговором. Были и исключения когда люди продавали имение, чтобы отправиться в походы. Итак, после консультации и продолжительной молитвы мы принимаем заморский обет и становимся крестоносцем. Теперь у нас полное право нанести крест на одежду.

От вашего поместья в Манчестере до Иерусалима примерно 5000 км. Вариантов несколько: либо переправляться через Ла-Манш и двигаться в Италию, чтобы плыть на кораблях, либо плыть на кораблях сразу. здесь возникали первые проблемы. Во-первых союзная Европа не была такой уж союзной - например, Франция и Англия соперничали за господство в Нормандии. Часто ещё в пути союзники вступали в прямые сражения друг с другом, русичами или христианами, которых католики считали такими же врагами.

Фото из открытого источника Яндекс картинки
Фото из открытого источника Яндекс картинки

Так что не исключено, что история нашего воображаемого английского крестоносца закончилось бы на мече какого-нибудь греческого повстанца. Ещё на пути встречалась малярия. Страшное заболевание и по сей день уносит миллионы жизней в год. От малярии умирал каждый десятый крестоносец. Свою роль играл скудный рацион - однообразный паёк приводил к другому страшному заболеванию цинге. От неё во время похода чуть не погиб легендарный Ричард Львиное сердце, оставшись без волос и ногтей. Если наш крестоносец пересилил всё вышеупомянутое, то перейдем к боевым действиям.

Сражение в аравийской пустыне были изматывающие. Помните вес нашей экипировки? Теперь представьте, что на дворе 40 градусов жары, а вокруг самый страшный враг - люди исповедующие другую религию. Никаких женевских конвенций с правами человека, жизнь не стоила ничего. Людей жгли маслом, пытали и убивали самыми изощренными способами. Историки до сих пор не могут определиться с количеством жертв походов. Но даже из полностью удачных походов, домой возвращалось в лучшем случае 2/3 крестоносцев, а в худшем вроде второго крестового похода, европейские армии разбивали чуть ли не целиком. Так что шансы вернуться домой для нашего крестоносца, в лучшем случае, составляли 30%, а после возвращения требовалось длительное время на восстановление психики и тела. Причем ценных трофеев то и не было. Священные реликвии крестоносцы передавали церкви, а чего-то более весомого у турков и прочих сарацин не было. Зачастую церковь останавливало денежную помощь и выживать приходилось самостоятельно.

Фото из открытого источника Яндекс артинки
Фото из открытого источника Яндекс артинки

Но есть и хорошие новости. Вернувшийся домой крестоносец приносил своему дому славу, даже следующее поколение носила титул с гордостью, что помогало устроиться на работу или устроить выгодную свадьбу.

Так что мечтая о романтике крестовых походов, вспомните о запахе в палатке, где все окружающие видели душ еще в Европе, а половина страдает малярией, дизентерией и прочими недугами. Накиньте сюда крошечный шанс добраться домой и задайтесь вопросом: Может сейчас не так уж и плохо?

Благодарю за прочтение, буду рад получить объективную оценку,
комментарий. Присоединяйтесь к моему
каналу и читайте больше интересных историй и статей.