Квашеная капуста имеет много целебных качеств и считается источником здоровья. Рецепт, который мы предлагаем не займет у Вас много времени.
Для приготовления нашего блюда нам понадобиться виток капусты морковь, трех литровая банка и терпение.
Для начала тонкой соломкой нашинкуем на терке или нарубим ножом нашу капусту. Не большую морковь отчистим и помоем, а после этого натрем на терке. Её нам понадобиться немного, так как она здесь больше нужна для красоты. Если Вы любите много морковки, то можно добавить и больше, вкус блюда от этого не испортится.
Слегка перемешиваем наши натертые овощи и складываем в банке. В процессе укладки всыпаем несколько перчин горошком, а также лавровый лист, но это по желанию. Капусту утрамбовываем как можно плотнее.
Когда вся капуста уложена, приступаем к приготовлению рассола. Для него нам понадобиться банка объемом 1 л, в которую засыпаем соль, нужное количество. Далее вливаем холодную кипяченую воду. Все перемешиваем, чтобы наша соль растворилась и полученным рассолом заливаем капусту.
Банку накрываем марлей или хлопковой тряпочкой, чтобы был контакт с воздухом. Ставим в глубокую емкость (в нашем случае - это тарелка), это делается для того, чтобы в процессе брожения сок который будет выделяться из капусты не вытекал на стол, а собирался в емкости.
Банку с капустой оставляем в комнате на два дня для процесса брожения.
В течении этого времени прокалываем нашу капусту ножом или шпажкой, чтобы из нее вышел углекислый газ.
Через два дня наша капуста просолиться, ее можно убрать в холодильник, чтобы не окислилась. При подаче можно добавить немного сахара для вкуса, также хорошо дополнит вкус квашеной капусты растительное масло и нарезанный кусочками лук.
Для засолки капусты нам понадобится:
- Капуста - 2,5 кг
- Морковь, небольшая - 1 штука
- Соль -2 ст. лож.
- Вода - 1 л
- Лавровый лист и перец по вкусу.