Всем радостно приветствую на канале "Конди 5+"
Сегодня я расскажу как приготовить вкуснейший торт, который многим придется по вкусу. Приготовим нежный шоколадный бисквит и вкуснейший крем-брюле. Отмечу, что готовится все очень просто, крем получается стабильным, бисквит не требует дополнительной пропитки сиропами. Так же немного поделюсь личными советами по выбору продуктов для крема, расскажу как собрать торт и что подходящее можно добавить внутрь торта.
Приготовим влажный шоколадный бисквит (шифоновый, не требует пропитки сиропом):
1. Перечисленные ниже ингредиенты смешиваем венчиком в сотейнике с толстым дном и ставим на средний огонь:
- Какао - порошок 30 г. (без ароматизаторов и добавок)
- Растительное масло без запаха 125 г.
- Вода 80 мл.
- Сахар 100 гр.
Как только сахар растворился и масса стала однородной, убираем с огня (кипятить не нужно). Отставим в сторонку, пусть остывает.
2. В отдельной глубокой емкости:
- 4 крупных яйца (категории СО) начинаем взбивать миксером на средних оборотах, постепенно добавляя
- сахар 130 грамм. Взбиваем 3-4 минуты. По желанию, добавляем пакетик ванильного сахара или сахара с натуральной ванилью во время работы миксера.
3. Просеиваем к яичной массе сухие ингредиенты в несколько заходов (перемешанные между собой, можно соединить их в отдельной тарелке):
- Пшеничная мука 180 г
- Сода 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель 4 г
- Соль 1 щепотка.
Вымешиваем силиконовой лопаткой аккуратными круговыми движениями снизу в верх до однородности.
4. Остывшую шоколадную смесь в несколько этапов вводим к основной массе и каждый раз аккуратно вымешиваем лопаткой. Нам нужно делать это быстро, но аккуратно, без резких интенсивных движений.
5. Выливаем в подготовленную форму (16-18 см) и отправляем в хорошо разогретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут. Если у Вас металлическая форма с дном, то на дно уложите пергаментную бумагу, бока ничем смазывать ни в коем случае не нужно. Если кондитерское кольцо, то низ затените фольгой в два слоя. Силиконовая форма так же не нуждается в смазке маслом, просто заливайте.
Готовый бисквит извлекаем из формы, даем немного остыть и убираем в пищевую пленку и в холодильник на несколько часов для "созревания".
Вкуснейший, быстрый и стабильный крем-брюле:
1. В глубокой посуде соединяем
- вареную сгущенку (качественную, густую, от любимого производителя) 200 грамм,
- сливочный творожный сыр без добавок 450 грамм и
- жирные сливки (от 33% жирности) 100 грамм.
Все ингредиенты должны быть исключительно холодными.
2. Начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая до высоких, буквально 2-3 минуты до однородности и плотности. Вкуснейший крем готов. Накройте пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник до сборки торта.
Все просто, не правда ли? И еще несколько советов лично от меня по выбору продуктов для крема:
- Советую брать качественное вареное сгущенное молоко, от него на прямую зависит вкус и консистенция крема.
- Сливки жирностью менее 33% не подойдут. Берите 33-35% жирности. На таких сливках часто указано "для взбивания". Если процент жирности менее, то сливки не взобьются и крем по консистенции будет более жидким, хоть и по-прежнему очень вкусным.
- Творожный сыр продается так же практически в любом продуктовом магазине на полках с молочной и сырной продукцией в ванночках. Главное не путать с плавленным! Нам нужен именно творожный сливочный сыр.
- Для прослойки торта Вы можете включить кусочки мягкого чернослива и/или орехи. Хорошее сочетание с этим кремом гарантируется. В самостоятельном варианте крем так же идеален.
Сборка торта:
Бисквит разрезаем горизонтально струной или хлебным ножом (зубчиками) на 3-4 коржа высотой 2-3 см.
Укладываем первый бисквит (корж) на подложку - далее прослойка крема высотой как корж (удобно использовать одноразовый кондитерский мешок) - бисквит - крем - бисквит...
В прослойках с кремом, по желанию, добавки (чернослив, орехи).
Сверху обмазываем торт остатками крема и украшаем по своему вкусу. По бочкам можно присыпать дробленными орешками или тертым холодным шоколадом (завитушками).
Идеально подходящие бисквиты для этого крема, о них писала ранее:
- Шоколадный бисквит бархатный (не нуждается в дополнительной пропитке)
Возможно, Вам будет интересно:
- Густой шоколадный крем на сметане (подходит для выравнивания тортов)
Подписывайтесь, ставьте "пальчик в верх", мне будет приятно.
Ваш "Конди 5+"