1) Дата 25 декабря. Доподлинно неизвестно, когда родился Иисус. Но с распространением христианства, Рождеством заменили Сатурналии. Это был зимний праздник в честь земледелия в Древнем Риме. Свечи тоже достались в наследство от римлян. Сатурналии отмечали со свечами и дарили друг другу свечи.
2) Венок с "ягодами" - эти символ тернового венца Иисуса и капель его крови.
3) Бело-красные рождественские конфеты. Конфеты эти придумали раздавать детям в 1670 году, чтобы во время Рождественской мессы они сидели тихо и не шумели в церкви. А форма у конфет такая, потому что напоминает форму пастушьего посоха. Это отсыл к пастуху, который навестил Иисуса после рождения. Ну и сосать такую палочку-конфету можно долго. Рот занят, ребёнок не шумит во время рождественской мессы.
4) Растение “рождественская звезда”. Тут всё понятно, символ вифлеемской звезды. Под Рождество эти цветы продают в Италии в каждом магазине и супермаркете. Сложно представить дом, в котором нет горшка с этим цветком накануне Рождества.
5) Адвент календари. Это более поздняя традиция. Впервые эти календари появились в 19 веке. Их начали печатать в Германии. Календари обычно покупают для детей. Каждый из 24 дней - это окошко с шоколадкой внутри. По утрам дети первым делом бегут открывать новое окошко и считают дни до Рождества.
6) Рождественские хоралы. Опять же, тут христиане унаследовали традиции языческих песнопений и плясок, в честь праздника зимнего солнцестояния у древних римлян. Слово "хорал" означает "плясать и петь". Сейчас уже не пляшут. Кстати, популярная рождественская песня We wish you a Merry Christmas - это традиционный английский хорал 16 века.
7) 12 дней Рождества. 12 дней Рождества начинаются с рождественской ночи и длятся до 5 января. Каждый день - это день святого, начиная с Иисуса, второй - Святого Стефана, потом Иоанн Апостол и далее и далее. Есть очень известная песня 1780 г., которая так и называется 12 days of Christmas. Её до сих пор разучивают в школах к Рождеству.
8) Эпифания 6 января. Последний день зимних праздников приходится на канун Эпифании. На Эпифанию в некоторых странах отмечают Крещение Христа. В других - Трёх мудрецов, с подарками для Иисуса. А в некоторых странах и то, и другое - одновременно.
В Италии, на Эпифанию прилетает на метле ведьма Бефана. Согласно легенде о Бефане, она была обычной женщиной, которая славилась домовитостью. Трое мудрецов, следуя за путеводной звездой, постучались к ней в дом, она их приютила на ночь. Они ей предлагали отправиться искать волшебного младенца вместе, но она отказалась, сославшись на занятость домашними делами. Потом передумала и отправилась за ними вслед. Но так их и не нашла. До сих пор она летает на метле (хорошая хозяйка), заглядывает в дома и ищет младенца Иисуса. Послушным детям оставляет подарки и сладости, плохим - подкладывает в носки угольки.