Добрый день! Меня зовут Ефимова Валерия. Я специалист-дефектолог и сотрудник нашего дружного центра Светлый город!
Сегодня я хочу Вам рассказать совершенно потрясающую историю нашего мальчика - одного из наших особенных деток!
Зовут мальчика Серафим. Ребенок был очень замкнутый и мало контактный.
В первое наше знакомство он даже не посмотрел на меня, но я это списывала на особенности его развития и рассказ мамы о том, с какими проблемами в здоровье они столкнулись.
Родители Серафима обращались к различным специалистам и применяли распространенный тип диет для детей с аутизмом. Именно это заболевание приписывают мальчику и, соответственно, безглютеновую диету.
Кроме наблюдений, направленных на изучение поведения ребенка в момент срыва с диеты и фиксации того, что глютен способствует вбросу адреналина в кровь и ребенок ведет себя агрессивно, ничего не менялось. Ни один из методов подобной реабилитации не помогал.
При проведении первых занятий с Серафимом я не видела наичего, кроме хаотичной бесцельной деятельности.
Он абсолютно не был заинтересован тем, что происходит вокруг него. Но оставлять этот момент как есть не в моем характере и абсолютно не в моем подходе к методике, поэтому я принялась за работу, поверив в то, что все у нас получится!
Мама Серафима говорит: «С первых Ваших занятий сын начал меняться. Он стал прислушиваться к обращенной речи, выполнять простые просьбы!».
Когда мы с ним отрабатывали усидчивость и внимание, развивали навыки совместной игровой деятельности, то ребенок, живший как будто в собственном параллельном-удивительном мире, становился более открытым к общению и уже сам выходил «навстречу» и пускал к себе.
Совмещение различных методик, исходя из моего многолетнего практического опыта, использование вкупе с ними сказкотерапии и музыкотерапии, сотворили чудо!!!!
Пишу все это и мурашки по коже! Все мы вместе с Серафимом и его заботливой семьей сотворили ЧУДО!
Сейчас Серафим занимается совместной деятельностью охотно под мои напевы и чтение. Стал много улыбаться и проявлять эмоции. При грамотном подходе специалиста и всесторонней поддержке семьи он обязательно сможет развить речь и выйти на вербальный уровень общения!
Хочу поделиться с Вами одной из применяемых мною методик. Это сенсорная интеграция, которая помогает развить необходимые навыки в мягкой форме. Занятия с Серафимом, в основном, носят характер двигательной активности, направленной на стимуляцию чувств (через тактильную стимуляцию, в том числе!).
Прорыв сделан! Результат растет в геометрической прогрессии! И все будет так, как мы запланировали.
Получаем устойчивую динамику в развитии усидчивости, внимания, пространственной ориентации, вырабатываем приемлемые формы социальной адаптации, делаем и будем неизменно продолжать делать все возможное для развития речи.
Недавно плакали с коллегой, просматривая мое видео с занятия с другим мальчиком! Минутное видео, а слезы радости и от нашей и ребенка победы – в сердце навсегда!
Как же я люблю свою работу!
http://svetlyjgorod.ru