Пару слов о нашем фондовом всем - об индексе РТС. В среднесрочной перспективе ожидается среднесрочный же момент истины - котировки подошли к верхней границе долгосрочного годового канала и, как им и положено, пока не решили, куда им идти дальше.
Рассмотрим ситуацию внимательнее.
Доводы в пользу длинной позиции. Если посмотреть на 4-х часовой график, то видно, что у восходящей тенденции есть еще две подтвержденные восходящие линии тренда, к которым цена еще не подобралась, а также не сформировалась структура максимумов и минимумов, подтверждающая разворот.
Доводы в пользу короткой позиции. Очевидно, что всякий канал будет рано или поздно пробит. Однако, пока нет явных признаков того, что канал пробит - на графике видно, что предпоследняя свеча нижней тенью держится за канал (последняя- это еще не законченный сегодняшний день –не принимаем в расчет). На четырех часах видно некое подобие поворотной фигуры «голова-плечи» и одновременно пройдена одна линия восходящего тренда. Однако, в лучших биржевых традициях, этого тоже недостаточно, чтобы уверенно говорить о движении вниз. Как уже говорилось, остались еще нетронутыми две восходящие линии тренда.
Таким образом, теоретически мы имеем чудную возможность как роста, так и падения котировок (без конструкции «как … так и …» биржевые прогнозы стали бы невозможны)).
Теперь какие же практические действия следуют из сложившейся ситуации.
Если вы стояли в длинной позиции, продолжайте в ней находиться – у нас есть логичные основания действовать так. Закрывать длинную позиции и открывать короткую позицию надо будет, когда цена пробьет обе линии тренда и закроется по итогам дня на уровне 142 600 – 142 400. (синяя стрелка). Пока этого не произошло – стойте в длинной позиции.
Если вы уже зашли в короткую позицию, продолжайте в ней находиться - у нас есть логичные основания действовать так. Основание для выхода из нее будет закрытие хотя бы пары дневных свечей над уровнем 148 200 – 148 300.
Если вы вне рынка – дождитесь либо первого либо второго подтверждения и входите.
Может показаться парадоксальным, что для одной и той же ситуации даются советы стоять как в короткой, так и в длинной позиции. На самом деле это типично для точки возможного изменения тенденции. Суть не в том, что мы прозреваем будущее и стоим до последнего (иногда – рубля)на своем, а в том, что если мы видим аргументы как за так и против поднятия цены, то мы каждый раз должны быть внутренне готовы закрывать убыточную позицию и открывать потенциально прибыльную, вне зависимости, короткая это позиция или длинная.
Всегда отдавайте себе отчет, что весь инструментарий технического анализа основан на вероятностном подходе, то есть он работает в большем числе случаев и не работает в меньшем числе случаев. И да, всегда есть вероятность, что в поле все же есть суслик, хотя мы его и не видим. Суслик для нас это какой-то фактор, который мы просмотрели, не учли, или учли не так, как надо. Это, конечно, не то же самое, что черный лебедь Талеба, но тоже может нарушить ваш праведный сон. В общем надо всегда помнить, что вся эта зоосфера всегда рыщет где-нибудь поблизости.