А вы заметили, как люди не осведомленно, органично переселились в интернет пространство? Это должно нас пугать? Отнюдь, нет, но последствия этой интеграции уже видны. Сегодня мы поговорим о клиповом мышлении человечества. Это касается, как молодежи, так и зрелых людей.
Клиповая культура: где мы сегодня живем
Термин «клиповая культура» впервые был предложен американским социологом и футурологом Элвином Тоффлером. Именно он первый заметил изменение мышления современного человечества. Клиповое мышление – это способность воспринимать информацию через короткие, яркие и красочные образы. Например, люди (в большей степени молодежь), лучше усваивает короткий клип, нежели целый фильм.
Ими легче воспринимается пост из Фейсбука, чем книга. Мы быстрее схватываем информацию через короткие ролики, нежели текст. Корпорация Microsoft провела исследование, которое показало, что концентрация внимания человека снижается уже после 8 секунд чтения.
На этом технологическом феномене маркетологи строят новые стратегии развития рекламы. Заметьте, уже нет длинных описаний, а все пункты разбиты на коротенькие смысловые абзацы. Минимум текста – максимум информации.
В России термин «клиповое мышление» впервые применил философ Федор Гиренок. А культуролог Константин Фрумкин пошел еще дальше. Он назвал пять причин, которые приводят к клиповому мышлению:
1. возрастание информационного потока, связанного с развитием технологического процесса;
2. потребность в новой актуальной информации и скорости её получения;
3. рост демократии и диалогичности на разных уровнях социальной системы;
4. увеличение разнообразия поступающей информации;
5. увеличение количества дел, которыми человек может заниматься одновременно.
Как сегодня мы живем: «глобальное новообразование»
Фрумкин грамотно обозначил, что она из главных причин клипового мышления – это увеличение количества дел человека. Несмотря на то, что современные технологии разрабатываются для того, чтобы минимизировать наш бытовой труд и облегчить нам жизнь, дав больше свободного времени, мы используем эти блага во вред себе же. И у нас так и не появилось больше свободного времени. Более того, в связи с технологиями – его поубавилось.
Какие же минусы клипового мышления:
· множество различных постов, бесконечные клики по ссылкам, чтение несвязанной между собой информации делает наше сознание фрагментарным и обрывистым. Мы вроде бы прочитали массу инфы, но рассказать толком ничего не можем;
· снижается способность к анализу происходящего;
· падает коэффициент усвоения знания;
· и главный минус – клиповые люди больше подвержены манипуляциям и влиянию со стороны.
Несмотря на то, что «клиповость» имеет ряд существенных недостатков, футурологи обозначили и плюсы «глобального новообразования». Они таковы:
· развивается скорость реакции. Люди успевают все: и ролик посмотреть, и работу сделать;
· развивает многозадачность. Современный человек теперь может одновременно делать сразу несколько дел (переписываться в чате, слушать музыку и параллельно что-то читать или работать);
· наш мозг защищается от перегруза информации.
Последний пункт очень важен. Представьте, сколько информации в наш мозг поступает за день: баннерные рекламы, вывески, интернет, чаты – все происходящее с нами записывает наш «главный диспетчер». Если бы он усваивал всю информацию без разбора и отсеивания – мы бы сошли с ума.
«Узнаем Вместе!» после проработки этой статьи пришла в оторопь: у меня клиповое мышление. Я уже долго не могу дочитать Макаренко «Педагогическая поэма». Я серфю Фейсбук, ничего там не вычленяю разумного.
А у вас как дела обстоят?