10 ноября мы праздновали Всемирный день науки. С древних времён и по сегодня человечество стремится к большим достижениям и новым открытиям, которые раз и навсегда меняют нашу привычную жизнь.
Изобретения, которые изменили нашу жизнь
Каждый год в мире появляются новые изобретения. Некоторые из них остаются в «высокой науке», а некоторые входят в нашу повседневную жизнь. Подборка «бытовых» изобретений с начала XX века и до наших дней.
· 1900-е годы: скрепка, радиотелефон, самолёт, термос, пылесос, фен.
· 1910-е годы: кроссворд, противогаз, миксер, тостер.
· 1920-е годы: звуковое кино, электробритва, нож для чистки картофеля.
· 1930-е годы: компьютер, шариковая ручка, банкомат.
· 1940-е годы: акваланг, микроволновая печь, фотоаппарат, кредитная карточка.
· 1950-е годы: жёсткий диск, лапша быстрого приготовления, портативный калькулятор.
· 1960-е годы: компьютерная мышь, спутниковое телевидение, электронная почта.
· 1970-е годы: караоке, сенсорный экран, мобильный телефон, цифровая фотокамера, сотовый телефон, компакт-диск, флеш-память.
· 1980-е годы: интернет, карманный персональный компьютер, цветной ЖК-дисплей, автоматический определитель номера, цифровой синтезатор.
· 1990-е годы: DVD, плазменный телевизор, робот-пылесос, сегвей, телефон с цифровой фотокамерой.
· 2000-е годы: шлем виртуальной реальности, 3D-принтер, спутниковое радио, одежда с климат-контролем, электронная бумага, телефон с цифровой видеокамерой, планшетный компьютер, «умные часы».
Факты, которые делают науку ещё более привлекательной и интересной
· У Млечного Пути вкус как у малины. Дело в том, что соединение, которое придаёт вкус малине, находится по всей Галактике.
· Блоха быстрее космического шаттла. Прыжок блохи может достигать восьми сантиметров в миллисекунду, а каждый прыжок только ускоряет крохотное существо. Такая динамика в 50 раз превышает ускорение космического корабля.
· К концу дня человек становится на сантиметр ниже, чем был с утра. Это связано с нагрузкой на суставы. А вот у тех, кто занимается тяжёлой атлетикой, изменения в росте более заметны — от 3 до 4 сантиметров.
· ДНК человека на 50 % совпадает с ДНК банана.
· У детей больше костей, чем у взрослых. Наличие очень мелких костей помогает появиться нам на свет и быстрее расти, но со временем мелкие кости срастаются. Итого во «взрослом» скелете около 213 костей.
· О вкусах не спорят. И тому есть научное обоснование. Наши вкусовые рецепторы сменяются каждые десять дней, поэтому одни и те же продукты могут быть разными на вкус.
· Креветки — самые шумные существа в океане. Скопище креветок может воспроизводить до 246 децибел. Такой уровень шума под водой приравнивается к 160 децибелам в воздухе. То есть группа креветок «звучит» громче реактивного самолёта при взлёте.
· Утиное кряканье не даёт эха.
· Можно сказать, что человек теплее Солнца. Всё потому, что наше тело производит больше тепла на единицу объёма.
Наука направлена на то, чтобы сделать жизнь друг для друга и для планеты лучше. Великие изобретения начинаются с обучения.
Почему бы не стать частью нового мира?