Рожать нынче стало модно. Много раз, да погодок. В бассейне, стоя, дома, в джакузи... Но главный тренд в последнее время - партнёрские роды. Нужно ли это вообще? Давайте обсудим!
Что такое партнёрские роды
Итак, что такое партнёрские роды? Это когда в родильном отделении, помимо роженицы, присутствует кто-то ещё. Мама, папа, сёстры, братья, свекровь... Муж в конце концов. Все роддома пропагандируют совместные роды, уговаривают женщин и врачи, и акушерки, и на курсах для беременных. Что они нам обещают на партнёрских родах:
- моральная поддержка близких (шутки - прибаутки здорово помогают отвлечься во время схваток);
- физическая помощь в любой момент (помочь сесть, встать, дать воды, позвать акушерку и т.п.).
Последний пункт нельзя недооценивать. Вроде кажется, чего там помогать: полное отделение людей. Но во время схваток женщина в основном находится в палате одна, ни одна акушерка безвылазно 10 часов подряд с женщиной сидеть не будет. Ещё пример: в родах нужно постоянно пить. А бывает так, что женщина почти все время подключена к аппарату, отслеживающему сердцебиение малыша. Она просто физически не может встать и взять бутылку с водой.
Польза для мужчины
Если мы говорим про совместные роды именно с мужем, то тут нельзя не отметить то, что мужчина как бы проживает всё вместе с женщиной.
Не будет такого: Баба пахала, мужик отмечал. Принесли ему готовый кулёк через три дня, а потом он говорит: «а че такова, все ж рожают!»
После партнёрских родов всё по-другому, мужчина своими глазами видел через ЧТО пришлось пройти женщине, чтобы на свет появился новый человек!
И, конечно, не передать словами что испытывает мужчина, когда видит своего ребёнка в первые минуты его жизни. Когда ему дают его подержать!
Во многих роддомах практикуют выкладывание новорождённого на оголенную грудь новоиспечённого отца: это делается для того, чтобы малыш заселился необходимой микрофлорой.
Несомненно, в такие моменты начинает зарождаться та незримая нить, связь между отцом и ребёнком.
Насмотрится и разлюбит
Многие мужчины говорят: «чего это я буду там стоять и ТУДА смотреть!». Вообще, это совсем не обязательно.
Во-первых, можно и не стоять. Моя акушерка, например, попросила мужа выйти на потугах, потому что «психика у вас мужиков странная, поди знай куда мозги потом повернутся».
Во-вторых, можно стоять, но не там, а за спиной роженицы и держать ее за руку, помогать ей наклоняться, к примеру. А ещё, поскольку потуги являются сложным и завершающими этапом в родах, женщина к этому моменту уже не только устаёт, но и от напряжения может не слышать то, что ей говорят. Но именно в потуги она должна четко следовать командам акушерки. А если рядом родной голос, его она услышит всегда. Так что присутствие мужа в этот момент может очень сильно помочь.
Но если вы понимаете, что ваш муж - впечатлительная натура, то лучше не экспериментировать.
Вдруг потом ни есть, ни спать не сможет, а в роддоме вместо наслаждения первыми минутами знакомства с малышом, придётся откачивать мужа.
Поэтому лучше здраво оценить ситуацию и, если очень хочется, то взять с собой маму, подругу, сестру или ещё кого-нибудь.
А чтобы не было страшно, дайте им почитать вот эту статью, про то, что такое роды и как они проходят.
После роддома заглядывайте в обсуждение роды: стареем или молодеем?