Генуя — портовый город на берегу Лигурийского моря. Если ты путешествовал по Лацио и Тоскане, Генуя точно произведёт впечатление «другой Италии». Она разноцветная, бурлящая, хаотичная, пропитанная запахами моря, жареной рыбы и свежеиспечённой фокаччи.
Траттории, пиццерии и пастичерии встречаются в узких переулках Старого города на каждом шагу. Поэтому список кафе, где пьют кофе, обедают и ужинают местные, лучше узнать заранее.
Пастичерии
Пастичерии — это небольшие кафе-кондитерские. Обычно в них длинные витрины и два-три столика. В витринах разложены килограммы разномастных аппетитных мини-пирожных, печений и кусочков пирога. Хорошие кофемашины тут тоже бывают, поэтому заскочить в пастичерию на чашечку кофе со сладкой закуской — отличная идея.
Quaglia
- Район: Sampierdarena.
- Часы работы: пн. — сб. — с 7:00 до 20:00, вс. — с 7:00 до 19:00.
- Средний чек: кофе — 1—2,5 € (≈ 71—178 руб.), круассаны — 1,20—1,50 € (≈ 85—107 руб.), кондитерские изделия на развес — 38 € (≈ 2700 руб.) за килограмм.
Quaglia находится неподалёку от парка Villa Scassi. Это небольшая кондитерская, где можно выпить кофе на ходу и побежать дальше осматривать город. Чашка эспрессо стоит 1 € (≈ 71 руб.), капучино — 1,30 € (≈ 92 руб.), круассан с начинкой — 1,20 € (≈ 85 руб.), кусочек открытого пирога с шоколадом или абрикосом — 2 € (≈ 142 руб.), а кусочек «бабушкиного пирога» torta della nonna — 3,5 € (≈ 250 руб.).
На развес здесь продаются самые разные сладости, начиная с фигурного песочного печенья и меренг и заканчивая корзиночками с кремом и фруктами. Можно захватить с собой любое количество пирожных, стоят они 38 € (≈ 2700 руб.) за килограмм. Местные жители так и делают.
«Бабушкин пирог»
Torta della nonna — популярный десерт в Италии. Его родиной считается солнечный регион Тоскана. Приготовить «бабушкин пирог» легко: он состоит из песочных коржей и заварного крема или сыра рикотта.
Фокаччерии
Фокачча — тонкая закрытая или открытая лепёшка с начинкой — пользуется популярностью в Генуе. Поэтому фокаччерии — закусочные, где фокачча продаётся на вынос, — попадаются на глаза чаще, чем пиццерии.
Внушительный треугольник фокаччи — калорийный перекус за небольшие деньги. Попробуй съесть его как местный житель — на ходу, откусывая крупные куски ещё тёплой выпечки.
Генуэзская лепёшка
Фарината — тонкая лепёшка, приготовленная из нутовой муки с добавлением оливкового масла. Это блюдо популярно не только в Генуе, но и на всём лигурийском побережье. Считается, что незамысловатое кушанье появилось настолько давно, что ещё римские солдаты в походе жарили его на своих щитах.
Zena Zuena
- Район: Carignano.
- Часы работы: пн. — чт. — с 7:30 до 22:30, пт. — с 7:30 до 23:30, сб. — вс. — с 11:00 до 23:30.
- Средний чек: фокачча — 15—20 € (≈ 1065—1420 руб.) за килограмм, паста — 7 € (≈ 500 руб.), кофе — 1—2,5 € (≈ 71—178 руб.).
Zena Zuena находится на одной из центральных улиц Генуи — Via Cesarea, но это не значит, что цены в фокаччерии завышены. Это полноценное кафе в старинном здании, где можно посидеть и спокойно перекусить. Кофе подают в самых настоящих чашках, а вот фокаччу и пироги — на одноразовых бумажных тарелках.
Прямоугольный кусок лепёшки Farinata Farcita весом 150—200 граммов будет стоить 3—4 € (≈ 215—285 руб.), большой кусок генуэзского овощного пирога torta salata — 4,5—5 € (≈ 320—355 руб.), чашка капучино — 1,20 € (≈ 85 руб.).
Fugassa de Zena
- Район: Porto Antico.
- Часы работы: пн. — вс. — с 8:30 до 21:30.
- Средний чек: фокачча — 18—20 € (≈ 1280—1420 руб.) за килограмм, мини-пирожные — 0,70—0,80 € (≈ 50—60 руб.) за штуку.
В отличие от Zena Zuena в фокаччерии Fugassa de Zena можно взять еду только на вынос — степенно перекусывать здесь негде, если не считать небольшую стойку напротив витрины. За ней едят стоя.
Рекомендую попробовать местную фаринату, килограмм стоит 18 € (≈ 1280 руб.), а кусок обойдётся примерно в 2,50 € (≈ 178 руб.). Или закрытую фокаччу с сыром — 20 € (≈ 1420 руб.) за килограмм, 2,5—3 € (≈ 178—215 руб.) за кусочек. Если ты бывал в Домбае, сырная фокачча наверняка напомнит тебе сочный хычин.
Бистро и бары
Недорого или даже бесплатно перекусить вечером можно во время аперитивов — с 18:00 до 20:00. В эти часы итальянцы отправляются в бистро и бары выпить бокал вина или стакан пива перед ужином. К алкоголю подают бесплатные закуски: это может быть мисочка чипсов или целая доска с тапасами — всё зависит от заведения.
Бистро Rossovino
- Район: San Vincenzo.
- Часы работы: вт. — вс. — с 12:00 до 15:00, с 18:00 до 0:00.
- Средний чек: антипасто — 11—12 € (≈ 780—850 руб.), паста — 10 € (≈ 710 руб.), основные блюда — 13—14 € (≈ 920—995 руб.), бокал вина — 5 € (≈ 355 руб.), аперитив — 8 € (≈ 570 руб.).
Бистро Rossovino находится на уютной Piazza Lavagna. Уличные столики манят расположиться на свежем воздухе с бокалом красного сухого и перекусить перед ужином.
Аперитив стоит здесь 8 € (≈ 570 руб.), в него входят бокал вина, мясная нарезка, хлебная нарезка, порция картофеля фри, густой сырный соус и закуска из моцареллы и помидора черри на шпажке.
Если ты ешь немного, то после такого аперитива ужин не понадобится — вся еда калорийная и сытная.
В Rossovino можно заказать и просто пару бокалов вина, каждый стоимостью 5 € (≈ 355 руб.), тогда к ним подадут бесплатную порцию чипсов.
Tire-Bouchon Di Conti Fabio
- Район: San Vincenzo.
- Часы работы: пн. — вс. — с 12:00 до 15:00, с 18:00 до 2:00.
- Средний чек: пиво — 5—6 € (≈ 355—425 руб.), вино — 5—6 € (≈ 355—425 руб.).
В баре Tire-Bouchon Di Conti Fabio шесть пивных кранов, есть итальянское светлое и нефильтрованное. Рекомендую попробовать второе — пол-литровый стакан обойдётся в 6 € (≈ 425 руб.).
Если заказать две порции алкоголя, к ним подают бесплатные закуски: мини-кростини с песто, томатами, сырным соусом, кусочки луковой фокаччи, немного колбасы и полутвёрдого сыра. На каждого гостя придётся по одному кусочку каждого тапаса.
Траттории
Траттории — домашние ресторанчики, в которых обедают и ужинают сами итальянцы. Обстановка здесь простая и непритязательная. Например, несколько пар гостей запросто сажают за один общий стол, и все радостно ужинают и общаются бок о бок.
Еда в тратториях тоже не отличается изысканностью, скорее вызывает ощущение, что ты заехал в гости к тётушке, которая любит готовить и потчевать родственников своими фирменными блюдами.
Зато в таких заведениях можно недорого пообедать и поужинать, а ещё посидеть в окружении шумных и открытых итальянцев.
Подборку лучших тратторий Генуи ты можешь найти тут.
Если ты любишь разные варианты еды и можешь одинаково наслаждаться поеданием фокаччи на улице, неторопливым аперитивом на свежем воздухе и обильным ужином в ресторанчике, тебе точно стоит приехать в Геную. Еда стоит здесь на первом месте. Это сразу можно почувствовать, впервые оказавшись в лабиринте узких полутёмных улиц Старого города, где отовсюду призывно горят вывески и окошки кафе.