Сначала о событиях. О причинах - потом.
В Боливии шли выборы президента. Кандидаты - действующий президент Эво Моралес и его главный конкурент Карлос Меса. В первом туре Моралес набирал 47% голосов, соперник - меньше 37. По закону, если один из кандидатов набирает больше 40% голосов и опережает соперников хотя бы на 10%, то его объявляют президентом.
Это было легко предсказуемо, СМИ прочили победу Моралеса в первом же туре. Но тут, когда уже всё стало ясно, подсчёт голосов вдруг прекратили и заявили о сбое в компьютерах. Оппозиция во главе с Месой завопили о мошенничестве, всякие НКО (надеюсь, кто финансирует НКО пояснять не надо) вывели людей на улицы, стали требовать второй тур, и хотя независимые эксперты заявили, что мошенники, взломав избирательную систему, подкинули голоса Карлосу Месе, а не Моралесу, погромы, пожары и прочие "прелести", типичные для оранжевых революций, продолжаются с 22 октября по сей день.
Моралес согласился на новые выборы и даже на смену всего состава ЦИК, но протесты не утихли. Понятно: ведь Моралес опять победит.
В конце концов, глядя, на насилие и на то, как высокопоставленные чиновники опасаясь за жизнь себя и близких, побежали из страны (одному сожгли дом, у другого избили племянника, у третьего взяли брата в заложники и т.п.), Моралес объявил о своей отставке и вылетел из страны.
Глава Госдепа США Майк Помпео заявил, что Вашингтон «доволен профессиональной работой технической миссии» ОАГ, которая «нашла множество вызывающих беспокойство нарушений на выборах в Боливии». И что в новых выборах не должны принимать участие все, кто был замешан "в неудачных выборах 20 октября".
Ну, в общем, очередной "Асад... то есть Моралес должен уйти".
В чём же причины этой американской заварухи? В Боливии есть месторождение лития, стратегического редкоземельного металла, нужного для аккумуляторов. Разрабатывается совместно с Россией. Моралес был неудобен США, не подчинялся их "указивкам", склонялся к социалистической идеологии, поддерживал Венесуэлу. Короче, гегемона и в грош не ставил. Вот и...