Найти тему
Моменты фантастики

Гильермо дель Торо и его монстры. Часть 2

Привет, друзья!

Как я уже говорил в предыдущей статье, Гельермо дель Торо является довольно специфическим режиссером: что ни фильм, то новый монстр. Один из его чудищ даже завоевал Оскар, это я про фильм «Форма воды».

Кто-то из кинокритиков называет его «мастером ужасов». Такой титул уж точно ему не подходит. Есть, конечно, в его творчестве сцены с чудищами, которые заставляют пощекотать нервы, но это скорее сделано с целью повысить интерес зрителя.

Изображение взято из яндекс картинок.
Изображение взято из яндекс картинок.

Самым знаменитым творением дель Торо, безусловно является Хеллбой. Герой для меня совсем непонятный. Демон из ада, возможности которого не превышают способностей качка-бодибилдера. Его бронированная рука, тоже не очень-то представлена. Как оказалось, достаточно хорошо владеть холодным оружием, чтобы показать бесполезность этой каменной лапы. Что нам продемонстрировал принц Нуада.

О кайдзю я говорить не буду. Идея фильма «Тихоокеанский рубеж» не принадлежит Гельермо дель Торо. Его пригласили в проект скорее из-за его увлечений. Понятно, что любитель чудовищ Ктулху, каковым является дель Торо, с энтузиазмом отнесется к созданию образа кайдзю.

«Багровый пик» и «Лабиринт Фавна» это фильмы, которые лично я не понял. Неудачная попытка соединить мир реальный и потусторонний. Дель Торо подтвердил, что Фавн был не плод воображения главной героини Офелии, а действительным существом, которое незаметно контактировало с маленькой девочкой. Не получилось соединить сюжеты. Понятно, что в Лабиринте Фавна главным является сказочный мир. События гражданской войны, лишь добавляют остроты. С призраками из Багрового пика все еще печальнее. Сюжеты о любовниках маньяках и приведениях, которые обитают в старом доме, пересекаются очень посредственно.

Образ Фавна из итальянской мифологии. Изображение взято из яндекс картинок.
Образ Фавна из итальянской мифологии. Изображение взято из яндекс картинок.

У Гельермо дель Торо есть планы снять два настоящих ужастика: о похождениях Пинокио и о мире Ктулху, начав с экранизации повести «Хребты безумия». Пока что, несмотря на все обилие чудовищ потустороннего, полноценных ужасов у режиссера нет. Будет наблюдать, что из этого может получиться.

Поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь. Впереди будет интересно!

Предыдущая статья: Гильермо дель Торо и его монстры