Определяют осведомленность как понимание деятельности других людей, которое обеспечивает контекст для собственной деятельности. Понятие "осведомленность" неоднократно использовалось в литературе. Утверждают, что "осведомленность" используется все более противоречивыми способами.
На самом деле, вряд ли это больше является концепцией." Размышление о значении понятия "осознание" объясняет это; осознание - это почти то же самое для сознания - его значение происходит от объекта сознания.
Ученые выделили 41 различные фразы; они делят их на четыре типа:
- осведомленность на рабочем месте, которая представляет собой знание задач в виртуальной среде, осведомленность о доступности, которая связана с наличием людей и предметов,
- групповая осведомленность, которая способствует чувству принадлежности к группе,
- и контекстуальное понимание, которое включает физический, социальный и психический контекст.
Также определяют (социальное) сознание как понимание деятельности других людей, которое обеспечивает контекст для собственной деятельности. В этих определениях сознание - это и восприятие пользователей системы, и аспект системы, который облегчает это восприятие. Осознание здесь используется не в том смысле, что я слышал о президенте, не в том смысле, что знаком с ним, и не в том смысле, что он думает о ком-то, а в том, что он испытывает то, что считается внешним восприятием, синхронным или асинхронным. Осознание в этом смысле должно восприниматься как синхронное или почти синхронное.
Взаимосвязь
Потребность в связях признается в психологии: Концепция общественного интереса относится к отношению человека к обществу и его отношениям с ним, или "социальной связи"; это определяет как успех в жизни, так и психическое здоровье.
В социальной психологии стремление к взаимосвязанности является одним из трех основных мотивирующих принципов, лежащих в основе социального поведения; эта фундаментальная потребность в принадлежности и связности способствует развитию социальных отношений. Коммуникация может создать ощущение связи или ощущение связи; в системах информирования это может быть более важным, чем содержание коммуникации.
Многие комментируют: Эти возможности (т.е. взаимосвязь и правдоподобное отрицание) подчеркивают важные аспекты коммуникации, которые влияют на принятие и не являются частью современных теорий СМИ. Также обнаружили, что пользователи мгновенных сообщений отслеживали доступность коллег и обменивались приветствиями, даже когда они не хотели обмениваться информацией; эти "моменты осведомленности" требуют более глубокого понимания коммуникации, чем позволяют современные теории СМИ.
Даже когда прямой обмен информацией не осуществляется, люди хотят поддерживать связь с другими, вне контекста конкретных событий обмена информацией. Утверждают, что коммуникация, ориентированная на связь, может наблюдаться в обычной сетевой коммуникации, например, в текстовых сообщениях. Они определяют коммуникацию, ориентированную на связь как обмен информацией, позволяющий людям быть осведомленными друг о друге и способствующий поддержанию социальных отношений.
Еще обнаружили, что необходимость в подключении была самым важным фактором при выборе между каналами связи. Связь также косвенно упоминается в литературе по мобильным телефонам, например, утверждают, что мобильный телефон - это "соска для взрослых - он заставляет чувствовать связь, что вы не одиноки в мире".
Аналогичным образом, описывают текстовые сообщения как вид социального взаимодействия, в котором отправитель и получатель имеют общий, асинхронный, опыт. Отправка сообщения освежает контакты между ними; также говорят что Мы являемся свидетелями "фетишизации" коммуникации, поскольку мобильный телефон, благодаря своей персонализации, используется не для взаимодействия, а для "слияния" отношений с близким человеком".