Это реальная фраза, которую я услышала однажды от одной модели на съемке. Девушка была возрастная, стремительно приближалась к 30, и в разговоре я поинтересовалась - насколько долог век профессиональной модели, и чем он заканчивается. Ответ получила исчерпывающий, но малоприятный: "Рожу в 30, и буду жить на детские гонорары. Связи есть, так что..." и так далее.
У детского моделинга есть как сторонники, так и противники. Часть родителей считает эту сферу общественной жизни и бизнеса чуть ли не преступлением, и громко возмущается по этому поводу. А другая часть молча водит детей на бесконечные кастинги и конкурсы красоты.
Что могу сказать? Я детский моделинг поддерживаю. Исключая, разумеется, крайние варианты. Слова моей модели, вынесенные в заголовок - как раз тот самый крайний вариант. Поэтому предлагаю обсудить, в каких же случаях занятие модельным бизнесом идет ребенку во благо, а в каких - безоговорочное зло.
1. Начнем с того, что дети модели - нужны.
Каждый день на рынке появляются сотни новых товаров для детей. Все их нужно красиво показать, заинтересовать покупателя. Это бизнес, и весьма прибыльный. Да, иногда на детях и их сердобольных родителях откровенно наживаются. Но ведь есть и нужные вещи - красивые, интересные, функциональные. В Москве регулярно проводятся кастинги для детей моделей, для видео, фотосъемки, для съемки в кино. Есть множество платных и бесплатных ресурсов, куда родители могут разместить фотографии своих чад, а заказчики выбрать подходящий типаж и пригласить на съемку. Для детей это работа, она оплачивается, и весьма неплохо. Серьезные организации всегда требуют от родителей письменное согласие на съемку.
Лет с 12 девочки уже вполне могут участвовать в рекламе взрослых товаров и услуг. В частности, многие косметические бренды с удовольствием используют детей моделей для промо своих продуктов. У девочек до 14 лет идеальная кожа, ее практически не нужно обрабатывать в фотошопе, косметика лежит идеально, а возраст по фотографии лица понять невозможно. Визажисты, кстати, тоже очень любят молодых моделей, по этой же причине.
Единственное, что я не приемлю - так это съемка откровенно детского тела во взрослых фотосессиях. Недавно разгорелся скандал по поводу съемки 12-летних девочек для коллекции нижнего белья в стиле парижских куртизанок. Фотографии есть в свободном доступе, но я, с вашего позволения, не буду их здесь выкладывать. На мой взгляд, подобные эксперименты недопустимы.
2. А если у ребенка талант?
Некоторые, наверное, удивятся, но моделью может стать далеко не каждый. Талант - это, конечно, громкое слово. Но модельные данные - это не просто красивые слова. В первую очередь, это фотогеничность, и умение работать на камеру. У некоторых детей эти качества - врожденные. Если ребенок любит позировать, и отлично получается на фото - это хороший шанс для продвижения в сфере моды и красоты. А если еще и внешность соответствует - тогда просто жалко не попробовать.
Модельная внешность - это не кукольное личико с золотыми кудряшками и круглыми голубыми глазами. Настоящая модель должна обладать астеническим телосложением, то есть не просто худоба, а еще и удлиненные пропорции тела. Коренастым в моделинге не место. Что касается лица - черты должны быть не крупные, усредненные, выразительные, но не слишком выделяющиеся. Дети модели хороши тем, что на них еще нет следов пластики и коррекции внешности. Если девочка красивая - то она хороша как есть, своей красотой.
Что прикажете делать таким родителям, к которым на улице подходят и просят отдать в модельную школу? Ведь если есть потенциал - жалко его терять. Отдают же гибких детей в гимнастику, музыкальных - на скрипку или фортепиано, рисующих - в художественную школу. Я считаю так - если есть хорошие данные - надо пробовать.
3. Но бывает, что ребенок не хочет.
Кастинги - это длительное ожидание ради двух минут. Показ - это длительное ожидание с серьезной подготовкой ради двух минут. Съемка - это минута на переодевание ради двух минут перед камерой, и так на целый день. В общем, обратная сторона моделинга - вовсе не так прекрасна, как полученные фотографии и минута славы в интернете. Есть дети, которые с удовольствием окунаются во всю эту кухню. А есть такие, которым даже фотографии красивые даром не нужны. Поэтому всегда - ВСЕГДА - надо ориентироваться на желания и потребности ребенка. Ребенок - не способ заработка, и не обязан удовлетворять родительские амбиции.
4. Безопасность и перспективы.
Но вот все сложилось, модельная внешность, предложение от агентства, желание дитятки - а родители все никак не могут решиться. Сколько вокруг историй про ужасы в модельном бизнесе - педофилия, наркомания, членовредительство.
Давайте честно. Все это есть и в других сферах, куда мы не просто ведем детей, но и стремимся их отдать. Сколько мам заставляют девочек заниматься художественной гимнастикой, ради призрачных перспектив удачно выйти замуж за олигарха, или, на худой конец, стать в 20 лет хорошо зарабатывающим тренером. В спорте тоже все очень жестко!
Поэтому главное здесь - быть рядом со своим ребенком. Подписывать контракт, присутствовать на съемках, понимать, что и как происходит на занятии в модельной школе. Отдавать детей только тем людям, которым вы безоговорочно доверяете.
Что касается перспектив - век профессиональной модели начинается рано. По достижении ребенком необходимой фактуры, а это, примерно, лет 14, уже можно работать в индустрии взрослой моды. В основном это подиум. Впереди лет 6-8 изнурительных показов, и призрачный шанс выбиться в топ. Дальше - зависит от других талантов. Кто-то становится стилистом, кто-то визажистом, дети с хорошими актерскими данными могут попробовать себя в кинематографе. В любом случае, как мне кажется, нельзя зацикливаться исключительно на моделинге. Всегда нужно иметь в запасе какое-то дело, профессию, возможность безболезненно уйти в другой вид деятельности. Учебу ради карьеры модели бросать точно не стоит!
Все использованные фотографии находятся в свободном доступе. Визажисты Матильда Иноземцева и Феликс Штейн.
Спасибо, что дочитали!