Правда, я поначалу думала, что выставка про чай. Ну там, обычаи, дизайн этикеток, сушки-бублики и все такое. Потому что на листовке читается слово ТЕА. И лишь узрев словосочетание "Бахрушинский музей", пригляделась и поняла, что про театр.
Мне кажется, что только альтернативно одаренный человек разобьет слово ТЕА ТР на две строки. Это к слову о рекламных дизайнерах.
Организаторы выставочного пространства явно недоучились вместе с теми же людьми, которые делали афишу.
Выставка разбита на 2 части. В первой - что-то вроде краткого обзора от скоморохов до наших дней: программки, веера, меню (половину блюд я не опознала), схемы театров, сцена, костюмы (как обычно, словно с блошиного рынка) и почему-то здоровенный желтый утенок.
Здесь интересными оказались художественные альбомы с изображением театральных декораций и костюмов. Я очень прониклась работами Валерия Левенталя - театральный и просто художник, который создавал замечательные сценические композиции. Надеюсь, что они не остались только на бумаге. Особенно хороши его декорации к Чехову (см. далее).
Второй зал, точнее череда залов - это что-то вроде закулисья. Вы ходите узкими полутемными коридорами, пытаясь разглядеть, что свалено внизу (а там полно всякого барахла - старая обувь, фрагменты декораций и т.п.) и развешано на дырявых стенах (картины, наброски, схемы). Ну... Оно, конечно, дух театра - да, во всей красе: тесно, неудобно, плохо видно. Эдакий старый сундук с хламом, из которого иногда проглядывает что-то любопытное.
Скажем, одна из стен - это портреты (большей частью не особо высокого уровня) всяческих известных и безымянных актрис и актеров, а также драматургов, писателей и иже с ними. Почти до потолка. А ширина пространства рядом - от силы метр. При этом сверху прямо в глаза посетителям, пытающимся рассмотреть портреты, бьет яркий свет ламп. Пара довольно больших картин, изображающих усадьбу Останкино, вообще повешена вообще в закутке, где помещается один не очень толстый человек. Ну и все это весьма хаотично совмещается друг с другом. А чтобы посетитель в полной мере оценил атмосферу, из динамиков время о времени раздаются всякие звуки, разной степени громкости, но одинаково невнятные.
В этой части я тоже нашла экспонат, который меня порадовал - механические куклы. Целый цех рабочих разных специальностей (столяры, слесари и т.п.), каждый со своим станком и инструментом. Когда эта штука включается, они начинают двигаться. Это восторг! Потому что каждый человек совершает несколько движений. Например, один обтачивает топор с одной стороны, потом присматривается к нему и обтачивает с другой. Второй - долбит деревяшку стамеской, затем делает затяжку и продолжает. И таких человек десять, включая начальника цеха, который за всем присматривает. Не знаю, причем тут театр, но над этой штукой я конкретно зависла.
Посмотреть, как они двигаются можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=vtTRm0OACYI
А еще, узрела фотографию с надписью "современные русские писатели". Современные писатели включали Толстого, Тургенева, Некрасова, Григоровича, Соллогуба и Панаева. Все они в расцвете лет
Посмотрите, какой франт тут Григорович :) А я напрочь забыла, что он вообще написал. Полезла смотреть - ну конечно, "Гуттаперчевый мальчик", "Антон-горемыка" и прочее в столь же мрачном ключе. Кто бы мог подумать, что человек с такой внешностью станет писать такие горькие книги.
Ну и несколько работ Левенталя:
В общем, не уверена, что туда стоит идти, разве что ознакомиться с упомянутыми тремя экспонатами и посмотреть, как не надо делать выставки.
Из плюсов - вход бесплатный.
#театр, #выставка, #Левенталь