Найти в Дзене
Иван Загребин

Слово о Пушкине и русском литературном языке

Размышления после речи Президента России.

Вклад народов СССР в мировую культуру и цивилизацию. Панно Ильи Глазунова для ЮНЕСКО
Вклад народов СССР в мировую культуру и цивилизацию. Панно Ильи Глазунова для ЮНЕСКО

Слушая недавно сказанные слова Президента России Владимира Владимировича Путина о роли русского языка в мире, невольно ещё раз задумался о создателе современного русского литературного языка - о Пушкине. Ведь в этом году «Солнцу русской поэзии» исполнилось 220 лет! Разве в рамках одного материала охватишь всё значение такой величины?! Ведь Пушкин – наше всё! Чем он так важен? В его творчестве отобразилась вся русская жизнь: и прошлая, и современная ему – и, наверное, отчасти, будущая. Пушкин актуален всегда. Например, любовь и дружба, страсти, пороки и добродетели – вечные темы. А политика, война, противостояние цивилизаций, в частности, России и Запада? Вот и сейчас не всё так гладко в жизни, как хотелось бы, обстановка в мире напряжённая: воют на разные голоса западные политиканы, а их приспешники из бывших советских республик и стран соцлагеря им подвывают. Но Россия – исполин, которого не повергнуть никаким бурям.

Помните, у Пушкина в «Бородинской годовщине»:

Ваш бурный шум и хриплый крик

Смутили ль русского владыку?

Скажите, кто главой поник?

Кому венец: мечу иль крику?

Сильна ли Русь? Война, и мор,

И бунт, и внешних бурь напор

Её, беснуясь, потрясали –

Смотрите ж: всё стоит она!

А вкруг её волненья пали – …

Или вспомним другое стихотворение Пушкина, «Клеветникам России»: «О чём шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России?». Два века прошло, а эти строчки по-прежнему актуальны и, думаю, будут таковыми ещё очень долго.

Чем ещё важен Пушкин? Много чем. Например, тем, что творчески переосмыслил и сохранил произведения русского фольклора – кладезя народной мудрости. Вспомним пушкинское: «Сказка ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок»!

На пушкинских строчках выросли и, надеюсь, ещё вырастут, многие поколения школьников. Пушкин объединяет народы: его читают и любят во всём мире. Чтение его стихов и прозы – как целительный бальзам для усталых душ.

Но что особенно важно, благодаря творчеству Пушкина появился и живёт по сей день современный русский литературный язык. Да, язык развивается, меняются и уточняются его нормы, правила; какие-то слова устаревают, приходят новые. Но в целом язык, на котором мы говорим и пишем, остаётся, как писал Николай Степанович Гумилёв, пушкински ясным. Чем это так важно для всех нас? Да тем, что все владеющие русским языком, понимают друг друга – и все поймут любой текст, написанный русским литературным языком: учебник, энциклопедию, газетную статью, документ или инструкцию по эксплуатации.

Именно современный русский литературный язык, появившийся и живущий во многом благодаря великому поэту, связывает всех нас – во времени (мы без труда понимаем то, что было написано двести лет назад!) и пространстве, соединяет разные поколения и народы России (да и не только) – будь то башкиры, вепсы, калмыки, тунгусы, чуваши, чукчи, якуты или другие. «Слух обо мне пройдёт по всей Руси Великой, И назовёт меня всяк сущий в ней язык»! А ведь и правда – Пушкин соединил и соединяет нас!

Огорчает в этой связи лишь одно. Русский язык перестают изучать, а то и вовсе вытесняют – вместе с так называемым русскоязычным населением – во многих бывших государствах соцлагеря (особенно в Польше) и входивших в СССР республиках. По-моему, РФ надо очень широко вводить за притеснение наших соотечественников, за антирусскую, антироссийскую политику всяческие санкции, подавать иски в суды разных инстанций (юристов у нас в стране хватает)! В том числе против агрессивных кругов в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Грузии. Уж про Украину не говорю: там насильственная украинизация порой походит на буйное помешательство. Запрещаются книги, телепередачи, фильмы на русском. Сводят к минимуму преподавание на русском языке и изучение самого языка. Доходит до абсурда. Многие, наверное, помнят, как, например, Пётр Порошенко спросил: «Как по-нашему кошелёк?». То есть глава (так и хочется написать «главарь») государства не вполне владеет государственным языком. При этом власти Украины требуют от населения «убить русских в себе».

Убеждён: Украина не просто наша соседка – это часть России, часть Русского Мира, даже если мы разделены на два государства. Русские и украинцы – две части некогда единого народа, но наши недруги всячески стараются между нами не то что клин вбить – пропасть прорыть! Надеюсь, не выйдет! Хотя для этого придётся приложить очень много усилий.