Найти тему

Народное единство

4 ноября Россия отметила День народного единства – непростой праздник с многовековой историей. 4 ноября 1612 года многонациональные отряды ополченцев с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским избавили Москву от войск Речи Посполитой, состоявших из поляк и литовцев. С тех пор в нашей стране отмечали эту дату. В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать 4 ноября День Казанской иконы Божией Матери, который до этого отмечался только летом.

Русская православная церковь веками продолжала отмечать День Казанской иконы Божией Матери, но о Дне освобождения Москвы – освобождения общими усилиями людей разных национальностей и культур – забыли. Только в 2004 году Межрелигиозный совет России предложил возродить праздник, и с 2005 года Россия вновь стала отмечать День народного единства.

Праздник призван напомнить всем жителям страны что, несмотря на их различия, вместе они занимаются одним общим делом, и всегда должны быть готовы помочь друг другу вне зависимости от национальности, религии или социального статуса.

В Ленинградской области стараются поддерживать эту идею – проводятся фестивали национальных культур, открыт Дом дружбы народов, создаются музеи и временные экспозиции, посвящённые различным культурам. 2 года назад в регионе была создана местная религиозная организация мусульман – пока она охватывает только Лугу и Лужский район.

-2

Ишбала Абусаров, председатель местной религиозной организации мусульман Луги и Лужского района: «Люди к нам начинают ходить, но большинство, это люди, прихожане, из Средней Азии: Узбекистан, Таджикистан, с Киргизии есть, дагестанцы есть».

Русских последователей Ислама пока немного. Руководитель организации Ишбала Абусаров отмечает, что стоило бы уделять мусульманам больше внимания на уровне администраций районов и правительства области, ведь Ислам – вторая по численности приверженцев религия в мире, и в нашем регионе мусульман насчитывается немало.

-3

Ишбала Абусаров, председатель местной религиозной организации мусульман Луги и Лужского района: «Мы такие же люди, такие же, как православные. У каждого своя вера, и её надо исповедовать, как положено. На сегодня у нас еженедельные проходят пятничные намазы. Приходят люди. Даже люди оставляют такой день – пятница – это считается божественный день для мусульманина. Люди оставляют работу, одеваются в чистую одежду, и приходят на пятничный намаз».

Кстати, в этом году представители Лужской организации мусульман приняли участие в объединённом празднике – Московскому исламскому институту исполнилось 20 лет, Духовному Управлению мусульман России – 25 лет, а Московской мечети 115 лет. Вместе с этим свой 60-й день рождения отмечал Муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Помимо празднования, представители общин обсудили вопросы вовлечения людей в свои организации.

Ишбала Абусаров, председатель местной религиозной организации мусульман Луги и Лужского района: «Это зависит от людей, которые проживают в том регионе. Вы видите, как люди ходят в церковь. Их никто туда не зовёт, они сами идут. Это каждый считает, свой долг отдать Всевышнему. Всевышний у нас – это Аллах. Мы стараемся это делать. Человека приглашать, силой тащить, это бесполезно. Человек, каждый мусульманин, должен сам знать и приходить. Да, конечно, не сразу это начинается, постепенно. Человек учится, привыкает, и потом чувствует за собой эту ответственность. Уже без этого нельзя».

В Лужском районе проповедники Ислама не только еженедельно проводят пятничный намаз, отмечают Курбан Байрам и Ураза Байрам, но и посещают воинские части, где служат мусульмане, помогают им советом, участвуют в городских праздниках, устраивают субботники. http://oreol-info.ru/archives/6743