Система защиты от поражения электрическим током в государственном масштабе
Бесконечное совершенство
Система электробезопасности (ЭБ) на предприятиях России формировалась на протяжении более чем века и на сегодняшний день представляет собой отлаженный механизм, обеспечивающий охрану людей от поражения электрическим током.
За этот период были приняты сотни нормативных документов, причем некоторые из них, образца СССР, актуальны до сих пор, например, ГОСТ 12.1.009-76 «Система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электротока...». А в 2009 году был принят национальный стандарт РФ, устанавливающий конкретные требования к системе ЭБ. Помимо этого, в 2000-е годы было выпущено более двадцати нормативно-правовых документов, конретизирующих проблематику практически во всех сферах деятельности. Их авторство принадлежит таким ведомствам как Минэнерго, Минтруда, Минобрнауки, Минсоцразвития, МЧС, Ростехнадзор, Росстандарт и другим госструктурам, представляющим различные сферы экономической и социальной деятельности. Одним из основных аспектов предупреждения нарушения требований ЭБ являются программы обучения электробезопасности, разработанные для различных групп, включенных в производственную деятельность.
Нормативные акты адресованы прежде всего электротехническому персоналу и руководству предприятий, работодателям (вне зависимости от вида собственности), контролирующим органам. В качестве последних выступают Государственный энергетический надзор, Ростехнадзор и Федеральная инспекция труда. Во всяком случае так предписывается в письме Минсоцзащиты № 15-2/ООГ-1617 от 25.04.2016 г. Хотя проверку в части своих полномочий могут осуществлять еще с десяток служб.
От структуры до обучения электробезопасности
Вопрос надзора и контроля, безусловно, важен, но он занимает далеко не ведущее место в общей системе электробезопасности. Основной упор делается на обеспечение организационных и технических мер по защите от поражения током на производственных объектах.
К первым относится структурное оформление в этой сфере, а также обучение и аттестация по электробезопасности. Весь штат предприятия должен быть распределен по трем категориям: неэлектрический, электротехнологический и электротехнический персонал. То есть те, кто по должности не связан с электрооборудованием, но тем не менее обязаны знать меры предосторожности при контакте с ним; работники, непосредственно применяющие электрический инструмент (электротехнологический персонал); и лица, осуществляющий монтаж и обслуживание электрических систем (электротехнический персонал). Каждому члену трудового коллектива присваивается группа по электробезопасности, с 1-й по 5-ю. Представители первой — это весь неэлектрический персонал. Остальные группы допуска даются работникам двух других категорий с оформлением соответствующего удостоверения. Контролирует процесс инженер по охране труда (технике безопасности), обеспечивающий, в частности, проверку знаний — ежегодно или раз в три года, в зависимости от группы по ЭБ.
Организация обучения электробезопасности — еще одна важнейшая составляющая все системы защиты от поражения током. Тема заслуживает отдельного рассмотрения, так как включает в себя много аспектов и постоянно находится в центре внимания надзорных органов. Равно как и технические меры по обеспечению ЭБ на предприятиях.
электробезопасность обучение и аттестация
программа обучения по электробезопасности
организация обучения электробезопасности
Ко второй группе относится инженер по охране труда с правом инспектирования электроустановок. Для этой группы проверка знаний проводится 1 раз в 3 года. Для остального электротехнического и электротехнологического персонала проверка знаний проводится 1 раз в год.
На каждом предприятии весь штат должен быть разбит на соответствующие категории персонала и оформлен в виде Списка (перечня) должностей и профессий, отнесенных к соответствующей категории персонала. Для электротехнологического и электротехнического персонала для каждой должности в этом списке должна быть определена группа по электробезопасности.
Этот список составляет ответственный за электрохозяйство предприятия, а утверждает руководитель предприятия.