Иногда бывает так, что вечером выпьешь чего "неподходящего", да еще и лишнего. А утром конечно же неизбежное наказание. Но русский человек нашел лекарство - кисленькие щи!
Семья разбрелась, кто по местам трудовой, кто учебной славы. Очень быстро принимается решение, что надо срочно варить щи. Кисленькие, жиденькие и желательно жирные.
Кот, посмотрев на тебя с сочувствием, предлагает варить из дичи - как раз прилетели свиристели и готов сходить и отловить пару штук
Я кота успокоил - варим с вепря, старый ты уже, даже Микки-маусы уже строем ходят по подполью.
Итак берем кусок свинины, делимся с питомцем. Жирной нет, костей нет - забили морозилку мясом, надо съедать..
Наливаем половину 6-ти литровой кастрюльки и отправляем кусок вариться. Достаем с холодильника квашенную капусту, у нас своя - делается быстро, состав известен, вкус отличный, грех покупать. Прям с рассольчиком - четверть трехлитровой банки сойдет.
Сразу отправляем ее к мясу, она варится долго, я люблю когда в супе она не хрустит.
Чистим луковицу покрупнее и отправляем целиком в кастрюлю, когда свой вкус она отдаст - я ее без сожаления вытащу и выкину.
Далее достаем картошку, я взял вот столько, но по доброму еще +2-3 картошки, что бы погуще был.
Дальше режем ее. Я обычно делаю три-четыре пореза повдоль, а потом крошу поперек. Пару картошек очень мелко нарезаю - они должны развариться особенно сильно и дать "муть" этому блюду - сделать бульон не водянистым и не прозрачным.
Отправляем картошку в щи, добавляем в кастрюлю соли по вкусу - очень зависит от кислости капусты. В моем случае - столовая ложка. И пару чайных ложек сахару. Сахар - это по сути тоже усилитель вкуса, он стабилизирует кислинку и сильно помогает детской психике принять такой обед. :)
Далее посыпаю паприкой - пару щепоток, совсем чуть-чуть красного перцу и штучек десять горошин перца - для запаха и цвета. И конечно же лавровый лист. Его надо 4-5 крупных листов.
После закипания, оставляем это под крышкой на медленном огне - что бы слегка булькало, но не бурлило. На часок... Можно успеть попить чаю, что бы хоть как то облегчить страдания. Запах уже сводит с ума, в животе урчит, но нужно ждать.
Через час посыпаем супчик петрушкой. Делательно добавить зеленого лука и укропа, размешиваем и оставляем еще на минут 30.
Желательно конечно еще нарезать мясо, что бы одним большим куском не лежало и каждому потребителю было удобно его подкинуть в тарелку :)
И снова скинуть в кастрюльку.
Как известно, борщ и щи очень вкусны с чесноком. Это современные офисные люди его не употребляют, о причинах думать не буду - говорят там уже мужики в стрингах ходят, педикюр делают и голову целиком стригут "под менеджера", что бы и бородка торчала, но шибко опрятная, как у розовой игрушки. Тьфу!"
А я всю жизнь поддерживаю здоровье чесноком и лечусь самогоном, поэтому к Щам буду готовить классику :)
"Сыр с чесноком"
Готовим ингредиенты:
Твердый сыр, сметана и домашний чеснок. Если у вас магазинский чеснок, то умножайте в три раза количество, но все равно так вкусно не будет :)
Сперва трем чеснок, следом сыр и сверху сметану. Получаем такую горку
Перемешиваем
Теперь намажем не толстым слоем на хлеб, желательно черный конечно. Чувствуем, как внутри забегали затаившиеся бациллы.
Жмякаем еще добрую ложку сметаны, что бы компенсировать не удачное по жирности мясо, еще дольку чеснока в тарелку..
И вуаля. Последнее фото не получилось, но что точно известно - никакая чахотка не возьмет, похмелье будет побеждено, а вкусно просто невероятно.