Фаст-фуд прочно вошел в нашу современную жизнь. Кто-то употребляет его постоянно, сделав картошку-фри, гамбургеры и различную пиццу основой своего рациона, кто-то кушает от случая к случаю, на вечеринке друзей, при посещении торговых центров. Много написано о вреде «быстрой» пищи, но есть еще и некоторые любопытные факты о фаст-фуде.
Самая внушительная статья расходов
По исследованиям социологов, а местом фаст-фуда в обществе уже заинтересовались ученые, на еду быстрого приготовления в некоторых странах тратят больше, чем на образование, бытовую технику и новые автомобили. Так, в США в 2000г. оборот в сегменте фаст-фуда составил более 110 млрд. долларов.
Доходы от аренды
Известные бренды, например такие как McDonald’s, это не только еда. Под свои рестораны компании строят и скупает торговые площади, которые после успешно сдают в аренду. Именно от аренды помещений McDonald’s получает львиную долю прибыли. В различных точках мира находится не мало желающих заниматься бизнесом под известной торговой маркой, достаточно только взять в аренду небольшое кафе или ресторанчик, или же открыть собственный магазин поблизости с территорией, где есть вывеска с известным названием, например, тот же McDonald’s.
Секретные рецепты
Вкус у фаст-фуда достаточно своеобразный. Несмотря на простоту приготовления той же картошки фри, в домашних условиях она вряд ли получится такой же, как ресторане быстрого питания. Состав блюд, ингредиенты, технология приготовления-все держится в строжайшем секрете. Ни в одной кулинарной книге или интернет-сайте вы не найдете достоверную информацию о том, что именно добавляется, например, в соус для знаменитых копченых крыльев.
Хотя известно, что большая часть продуктов при приготовлении «быстрых» блюд используют в замороженном виде: это и котлеты, и булочки, и картофель. Исключение составляет разве что зелень.
Территория развлечений
Вместе с организацией питания известные сети, такие как McDonald’s и Burger King, создают целую инфраструктуру. Так, непосредственно рядом с зоной фуд-корта компании организуют детские площадки, игровые зоны, парки аттракционов.
Игрушки для детей и взрослых
Для привлечения внимания со стороны покупателей на какие только ухищрения не приходится идти коммерческим директорам и маркетологам! Наборы еды быстрого приготовления дополняют игрушками и другими приятными мелочами. Кстати, в конце 90х годов именно McDonald’s занял лидирующее место в Америке среди оптовых продавцов детских игрушек.
Добавление в набор «Хэппи мил» популярного подарка Тини Бини Беби в 1997 году фантастически увеличило продажи. Этот рекламный трюк считается самым успешным в истории США.
Наборы с игрушками с удовольствием покупают не только для детей. Взрослые коллекционируют игрушки из наборов быстрого питания, получая удовольствие от самого процесса собирания коллекции, активно обменивая редкие экземпляры, продавая их. Как выяснилось, еда таких коллекционеров мало интересует, порой они ее даже выбрасывают.
Ароматические добавки
Как уже отмечалось, «быстрая» еда вредная и калорийная. Так, до недавнего времени любимой многими картошке фри от McDonald’s особый вкус и аромат придавал говяжий жир, который использовался при приготовлении блюда. В 90х годах под влиянием активной общественности компания McDonald’s вынуждена была отказаться от говяжьего жира и его заменили на растительное масло. Перед производителями встал вопрос-как сохранить привычный вкус и запах продукта и не растерять постоянных покупателей. Решение задачи не заставило себя долго ждать-было решено использовать ароматизатор. Производство ароматических добавок-целая индустрия, которую держат под контролем именно крупнейшие бренды быстрого питания. Эта индустрия крайне скрыта, компоненты всех ароматических добавок держатся в строжайшем секрете.
Географическая составляющая
Выбор места расположения очередного ресторана никогда не бывает случаен. В McDonald’s, например, даже использовали вертолеты и аэрофотосъемку для оценки месторасположения будущей торговой точки.
Позже в компании разработали компьютерную программу, которая позволяет оценить возможную застройку местности из космоса. Программа способна сопоставить и проанализировать данные со спутников, оценить демографическую ситуацию, учесть близость и востребованность других торговых точек. Такая программа-настоящий «шпион» за будущими потребителями фаст-фуда. Без нее в настоящее время не обходится ни одна крупная компания-производитель быстрого питания.
Отлаженный процесс приготовления
Процесс приготовления фаст-фуда можно сравнить с конвейером. В некоторых закусочных так и используют конвейерные ленты. Процесс приготовления, например, бургера в Burger King занимает всего 19 минут- за это время замороженный полуфабрикат превращается в продукт, полностью готовый к употреблению. В McDonald’s используют специальные жаровни, напоминающие скорее промышленные прессы с огромными вытяжками.
Кадры решают все
Ну и, конечно, в любом бизнесе далеко не последнюю роль играет работа с персоналом. У каждой компании, работающей на рынке быстрого питания, своя кадровая политика. Объединяет их одно: огромное количество наемных работников и мизерные зарплаты. В Америке каждый 8 житель в какое-то время работал в McDonald’s. Однако уровень зарплаты в этой сети сопоставим разве только с уровнем зарплаты мигрантов-нелегалов.