В конце мая 2016 года сенатор от Новосибирской области Н. Н. Болтеко (с марта 2019 года выполняет обязанности Уполномоченного по Правам Ребенка в Новосибирской области) предложила внести соответствующие поправки в КоАП и Уголовный кодекс, подчеркнув, что карательные меры будут стимулировать родителей работать и обеспечивать семьи.
По ее словам, тем самым будет поставлен «заслон социальному иждивенчеству» и повышена «ответственность родителей по воспитанию и содержанию детей».
Что за хитрый термин СОЦИАЛЬНОЕ ИЖДИВЕНЧЕСТВО?
Предлагаю разобраться.
Для начала начнем с определения самого термина:
- Социальное иждивенчество — это образ жизни (социальное поведение) индивида, когда он умышленно (сознательно) стремится обеспечить для себя приемлемые условия существования в данном обществе за счет самого общества;
- Социальное иждивенчество — это состояние индивида на чьем-нибудь иждивении по ОБЪЕКТИВНЫМ социально значимым причинам.
Получается, что есть два определения Социального иждивенчества то есть две социальные группы. Одна умышленно не обеспечивает себя самостоятельно и живет за счет социальных выплат и это плохо. И вторая социальная группа, которая не может обеспечит себя самостоятельно по причинам не зависящих.
Какую именно имела ввиду сенатор не понятно.
Где и когда в первые появился термин СОЦИАЛЬНОЕ ИЖДИВЕНЧЕСТВО?
Проведем исторический экскурс.
Как всегда впереди планеты всей оказалась Великобританию в области теории и практики социального реформирования.
Одним из эпизод — история борьбы с бедностью в Великобритании в эпоху промышленной революции стало принятие в 1795 году так называемого закона Спинхемленда.
Суть закона заключалась в обеспечении бедных минимальным доходом. Предполагалось выплачивать некую добавочную сумму к зарплате в соответствии с определенной шкалой.
Справка:
В конце XVII — середине XVIII века слабости трудового законодательства (Статут о ремесленниках 1563 г., Закон о бедных 1601 г., Акт об оседлости 1662 г. и другие законодательные акты) привели к чрезвычайному обострению социальной ситуации, выявив его растущее несоответствие изменявшейся ситуации экономической.
Рассмотрим сильные и слабые стороны закона:
Сильные стороны:
- Закон предотвратил рост социальной напряженности;
- Началось формирование идеи о минимальных доходах необходимых для проживания (аналог нашего МРОТ)
Отрицательные стороны:
- Сильный экономический спад из - за падения производительности труда;
- Появился принцип: "Сел на пособия, не слезешь с него никогда":
- Начало коллапса рынка труда;
- Рост нищеты.
Лишь в 1834 году парламент,отменил закон Спинхемленда. «Согласно новому закону лица, живущие самостоятельно, впредь лишались права на пособие. С дотациями к заработной плате было покончено»( Поланьи К. Великая трансформация: Политические и экономические истоки нашего времени. СПб., 2002. С. 117).
Вот так все началось.
При каких условиях возникает Социальное иждивенчество и как с этим жить и бороться читайте в следующих статьях.
Продолжение следует.
Если понравилась статья ставьте палец вверх.
Подписывайтесь на наш канал и приходите на занятия в наш клуб Третий Вектор.
ВСЕ вопросы в Коментарии и What app 8 999 452 41 31.