Найти в Дзене
mr. Ueff

Здесь жил маленький Серёжа Есенин. Часть 1.

Село Константиново.
Село Константиново.

Много фотографий.

После того как я окончательно вышел на пенсию - переехал жить в загородный дом, построенный в лучшие времена на берегу Оки. Выяснилось впоследствии, что буквально в 10 - 12 километрах от нашего посёлка, находится село Константиново, родина великого русского поэта Сергея Есенина. Как человек, впитавший с молоком матери любовь к русской классической поэзии, я не мог не посетить это музейное место. Получилось неожиданно много фотографий, поэтому пришлось разбить статью на несколько частей. Итак, начнём. На въезде в село есть приличная автостоянка, с разметкой и большой площади. В выходные дни она, однако, не вмещает всех желающих припарковаться и все подступы к селу заставлены автомобилями. Поэтому рекомендую посещать музей в будние дни. До Константиново от Москвы - 174 км, вполне можно обернуться за день. Экспозиция начинается с кассового павильона.

-2

Здесь же и выставочный зал, который по сути, является сувенирной лавкой.

-3

Тут вы можете приобрести памятные сувениры, как относящиеся к жизни и творчеству поэта:

-4

так и не имеющие к нему никакого отношения:

-5

Покупаем билеты и вперёд!

-6

Начнём с места рождения поэта, с усадьбы Есениных. Судя по подворью, папа Сергея был товарищем зажиточным.

-7
-8

Большой дом - пятистенок, амбар, рига:

-9
-10
-11

И даже гостевая изба.

-12

К сожалению доступ в неё был закрыт, пришлось фотографировать внутреннее убранство через запылённое окно.

-13
-14

Сам же дом Есениных, хотя и кажется большим снаружи, внутри довольно тесен, видимо за счёт огромных сеней, в которых хранилась всякая хозяйственная утварь.

-15

-16
-17

-18

Комнаты маленькие, потолки низкие, мебель самодельная. К несчастью, я забыл сменить объектив на широкоугольник, поэтому перспективы, к сожалению, скрадываются.

-19

Сундуки и клети - системы хранения тех времён.

-20

Скромная, но весьма достойная для крестьянина тех времён, кухня. Тут же маленький Серёжа делал уроки.

-21
-22

Спаленка, совсем крошечная по нынешним временам. По сути одна кровать, отделённая занавесками от основного помещения.

-23

Красный угол, куда же без него.

-24

Похвальный лист будущего гения.

-25

Обратите внимание - в центре, царская семья, о по периметру, великие русские писатели, военачальники и памятники архитектуры. И вот для сравнения:

-26

Этот похвальный лист, Сергей получил в школе. Оформление бланка посвящено 300-летию дома Романовых. По периметру слева направо - все царствующие особы того периода. К сожалению, все музейные помещения залиты ядовитым светодиодным светом и от бликов на стекле мне избавиться не удалось. Но вернёмся к усадьбе Есениных. На улице у калитки растёт историческое дерево.

-27
-28

Вообще, все исторически достоверные насаждения, изрядно обветшали и их пытаются сохранить всяческими приспособлениями.

-29
-30

Не обошла участь сия и постройки.

-31

Хоть и пропитывают их всякими консервирующими составами - время берёт своё. И только солома - бессмертна!

-32

Памятник поэту во дворе. Обратите внимание на палец правой руки. Он подобен носу знаменитой овчарки пограничника в московском метро. Каждый считает своим долгом его потереть. Ответственно заявляю, я не стал истончать памятник своими недостойными перстами.

-33

Виды двора.

-34
-35
-36

И, в заключение, фото семейства Есениных.

-37

На этом первую часть своего повествования заканчиваю. Рекомендую к прочтению следующие статьи. Будет интересно. Особенно рассказ про деревенского батюшку. Очень непростой оказался священник.

Часть вторая: https://zen.yandex.ru/media/id/5d0b426278854a00ae3d948f/zdes-jil-malenkii-sereja-esenin-chast-vtoraia-5dd3b37113aa6c3a624839bb