Все граждане вправе использовать свое рабочее время для прохождения диспансеризации. При этом их не уволят за прогул и не уменьшат зарплату за неотработанное время. Право на выходной для прохождения диспансеризации гарантирует Трудовой кодекс.
Минздрав установил правило о том, что медучреждение должно выдавать гражданам справки о прохождении диспансеризации (приказ Минздрава от 02.09.2019 № 716н). Данное правило действует с 28 октября 2019 года.
На время прохождения диспансеризации граждан освобождают от трудовых обязанностей (ст. 185.1 ТК РФ). При этом необходимо согласовать с работодателем дни отсутствия на работе и предоставить соответствующее заявление.
Вместе с тем в Трудовом кодексе о предоставлении справок ничего не сказано. Возникает вопрос: должен ли сотрудник подтверждать прохождение диспансеризации?
Как утверждает Роструд, в рамках действующего законодательства правила о подтверждении прохождения диспансеризации нет. Работодатель может прописать в правилах внутреннего трудового распорядка обязанность подтверждать факт прохождения диспансеризации документально, а именно, справкой (ст. 185.1 ТК РФ).
На вопрос о том, что будет если в правилах справка предусмотрена, а сотрудник ее не предоставил, Роструд не нашел ответа. Отнести дни диспансеризации к прогулу нельзя согласно Трудовому кодексу.
Работайте с кадровыми документами в программе БухСофт. Это удобно. Программа подходит для любых типов организаций и ИП. Она автоматически сформирует и выведет на печать всю необходимую кадровую документацию. Также она рассчитает зарплату для любой системы, больничные, отпускные и заполнит отчетность 4-ФСС, РСВ, 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, персучет и т.д.