- Московское метро открылось 15 мая 1935 года, тогда в 7 утра первый поезд отошел от станции «Сокольники». Билет стоил 50 копеек и действовал 35 минут.
- Самой глубокой станцией является «Парк Победы». Она залегает на глубине 73 метра.
- Первым пассажиром метрополитена в 1935 году стал мастер экспериментального цеха завода «Красный пролетарий» П. Н. Латышев. На станции «Сокольники» он купил билет под номером А00001.
- Метрополитен в Москве мог появится еще при царе в 1890 году. Строительству помешало духовенство, заявив, что «человек, созданный по образу и подобию божьему, может унизить себя, спустившись в преисподнюю».
- Первые турникеты в Московском метро появились лишь в 1959 году. До 1992 года в качестве проездных билетов использовались картонные талоны, которые позднее были заменены на жетоны.
- Прикосновение к контактному рельсу смертельно опасно , по нему проходит 880 вольт.
- В южном вестибюле станции «Саларьево» установлен самый короткий эскалатор Московского метро. Он поднимает пассажиров всего лишь на 3 метра.
- Многочисленные насосы непрерывно откачивают из метро грунтовые воды. Если они остановятся, тоннели очень быстро будут затоплены.
- На момент открытия в московском метро было две линии и 13 станций.
- Бюро находок в Московском метро находится на станции метро «Котельники». Вещи, принесённые туда, хранятся на протяжении полугода.
- Станция «Тропарёво» стала первой, в которой в букве «ё» были нарисованы точки.
- На заре Московского метрополитена слово «метро» было мужского рода.
- Самая длинная станция в Московском метро — «Воробьёвы горы». Длина платформы здесь составляет 284 метра.
- В Московском метро есть бесплатный вай-фай.
- 44 станции Московского метро считаются объектами культурного наследия России. Московское метро самое красивое в мире.
- В метро урны убрали в качестве меры по защите от терроризма в начале 1990-х.
- В Московском метро есть и грузовые поезда.
- В переходе между станциями “Римская” и “Площадь Ильича” находится действующий фонтан.
- Переход между станциями «Библиотека имени Ленина» и «Александровский сад» — самый первый переход московского метрополитена. Он был открыт ещё в 1938 году.
- На «Электрозаводской» название станции дублируется в разных местах целых 54 раза.
- Станция «Маяковская», открытая в 1938 году, была первой в мире колонной станцией глубокого заложения. Станция подобного типа представляет собой центральный и два боковых зала, опирающиеся на общие колонны, и отличается большой пропускной способностью.
- Московское метро поначалу носило имя Л. М. Кагановича. В 1955 году он был переименован в честь Ленина.
- Сейчас все пути московского метрополитена составляют в длину более 300 километров. Это примерно равно расстоянию от Москвы до города Иваново.
- На разных линиях составы метро состоят из 6, 7 или 8 вагонов, за исключением нового лёгкого метро, где используется тройка сдвоенных вагонов нового типа.
- На многих станциях Московского метро есть колонны, поддерживающие свод, но больше всего их на «Комсомольской» — целых 146.
- Рекорд скорости при прокладке новых линий в Московском метрополитене — 650 метров в месяц. Почти в два раза меньше питерского рекорда.
- Кольцевая линия Московского метро строилась 11 лет.
Все фотографии взяты из открытых источников.
Понравилась статья? Тогда подписывайтесь!
Спасибо что дочитали до конца.