Предыдущая статья была закончена упоминанием о двух моделях, которые помогут определить важность этического элемента получения статуса профессионала. Получение данного статуса будет означать, что инженерия имеет право гордо называться профессией.
Итак, ниже вы прочтёте о Бизнес модели и Проф модели.
Бизнес модель
В соответствии с бизнес-моделью, профессия в первую очередь ориентирована на получение прибыли путём продажи продуктов или услуг на рынке. Основным ограничением для этой деятельности является регулирование, установленное законом.
Если бы все специалисты следовали этой модели, их требования были бы строго ограниченными. Возможно, они предпочли бы придерживаться таких правил, но только в качестве средства увеличения своих доходов и защиты от гос надзора.
Они будут использовать свою проф подготовку и знания, чтобы не профессионалы не удивляли обычных людей заявляя, что они заслуживают высокого дохода и специального отношения.
Они воспользуются тем, что обладают знаниями, необходимыми рядовым гражданам для получения монополии или виртуальной монополии на определённые услуги. Всё это в целях увеличения прибыли и убеждения не профессионалов и государственных регулирующих органов в необходимости предоставления им значительной части автономии на рабочем месте.
Они будут соответствовать идеалу, чтобы избежать жёсткого гос надзора со стороны не профессионалов.
Они будут настаивать на том, чтобы в состав регулирующих советов входили в первую очередь другие специалисты, с тем чтобы предотвратить некомпетентный надзор.
Представители большинства профессий стремятся получить прибыль за счёт продажи материальных продуктов, в то время как профессионалы стремятся получить прибыль за счёт продажи не материального продукта.
В качестве примера не материального продукта можно привести опыт и знания. Тем не менее, конечная цель в обоих случаях одна и та же: продажа чего-то на рынке ради прибыли.
Проф модель
Важной для проф модели является идея о том, что специалисты имеют неявные доверительные отношения с широкой общественностью. Условием таких доверительных отношений, является соглашение регулировать свою деятельность таким образом, чтобы она способствовала общественному благу.
Инженеры регулируют свою деятельность в соответствии с высокими стандартами технической компетентности и этической практики, чтобы не использовать общественность в своих интересах.
Они могут согласиться на государственное регулирование, поскольку это наиболее эффективный и действенный способ сохранения доверительных отношений между ними и обществом. Наконец, специалисты могут стремиться к значительному контролю над предоставлением услуг, в которых они компетентны: это делается для того, чтобы защитить население от некомпетентных поставщиков.
В свою очередь, общественность предоставляет профессионалам ряд преимуществ:
- высокий социальный статус;
- более высокий, чем средний доход;
- значительная автономия на рабочем месте;
- оплата государством значительной части расходов на профильное образование.
Большинство специалистов, вероятно, не настолько циничны и эгоистичны, чтобы думать о своей работе целиком и полностью в стремлении к прибыли. Однако они могут воспринимать себя в первую очередь как увлечённые идеей о государственной службе.
С точки зрения описания того, как на самом деле работают профессионалы, обе модели имеют некоторую схожесть с реальностью. Тем не менее, общество требует, чтобы специалист в значительной степени придерживался проф модели.
В этой модели этическая приверженность имеет первостепенное значение. Инженеры могут взять на вооружение проф модель, так как этическая составляющая важна для инженера.