Найти в Дзене

Вдали от городской суеты

Самобытная белорусская природа, деревенский быт в сочетании с русской баней и рыбалкой всегда привлекали городских жителей. В Беларуси агроэкотуризм стал активно развиваться в начале 2000-х годов. После того, как была разработана законодательная база и определенные санитарные и технические требования и для сельских домов, в которых планировалось принимать туристов, на карте нашей страны одна за другой стали появляться агроусадьбы.

Отдохнуть от городской суеты можно в разных уголках Сморгонщины. На берегах рек и озёр, на лесных опушках, а порой и в самом центре деревень располагаются агроусадьбы. В нашем районе их всего 32. Многие специализируются главным образом на организации торжеств и предоставлении услуг типа «баня-рыбалка». И лишь некоторые готовы предложить услуги более серьёзного уровня: организацию увлекательных экскурсий с посещением живописных уголков природы. Именно на этом специализируется агроусадьба «Вялес», которая расположена в агрогородке «Жодишки».

На первый взгляд кажется, что сейчас для организации экскурсионных походов межсезонье. Но это только на первый взгляд. Богатые историей уголки Сморгонщины хороши в любое время года. Байдарку сейчас не спустишь на воду. А вот для пеших походов чем не сезон? Хозяин усадьбы «Вялес» Олег Мизуло шутит, что научился «продавать» белорусскую природу. Чтобы послушать его легенды, побывать вместе возле культовых строений и провести вечер, проникнутый бардовскими напевами хозяина усадьбы, туристы при езжают из разных уголков Беларуси и ближнего зарубежья.

Экскурсия на байдарках

И с каждым годом клиентов всё больше и больше. Олега Мизуло это, конечно, радует и, с другой стороны, подталкивает искать способы развития собственного бизнеса. Если еще пару лет назад мужчина сам справлялся с проведением всех экскурсий, то уже сегодня он всерьёз подумывает над тем, что нужно готовить себе «дублёра». Ведь на выходные порой не одна группа туристов просится на экскурсию.

В проведении экскурсий на байдарках по воде Олегу Мизуло не найдёшь равных во всём районе. Живой интерес к родным местам, знание истории и имвнутренняя харизма экскурсовода позволили мужчине полностью самореализоваться в данном направлении. Сегодня хозяин «Вялеса» готов предложить более десятка разнообразных маршрутов по Вилии и её притокам. Особенность этих водных сплавов в том, что их участники имеют возможность не только впитывать красоты «проплывающих» пейзажей, но и параллельно знакомиться с историей этих мест, узнавать местные легенды.

-2

Олег МИЗУЛО вывел лошадь на пастбище

Олег Мизуло рассказывает, что идеей агроэкотруризма вдохновился еще в начале 2000-х. На то время у него был лишь родительский дом в Жодишках и участок земли. Средств для строительства гостевых домиков и банкетного зала не было. Но это не остановило энтузиаста. Он посчитал, что организация экскурсий по Вилии больших вложений не требует, а поэтому решил попробовать.

Приобрёл две бывшие в использовании байдарки, отремонтировал и пустил на воду. Старт был весьма удачный, и уже сегодня Олег Мизуло принимает на своих расстроившихся владениях немалые группы отдыхающих. За последние годы на территории его усадьбы «выросли» гостевые домики, банкетный зал, баня. Но спрос постоянно увеличивается и подстёгивает расширяться. Сегодня хозяин закладывает фундаменты под еще несколько строений.

-3

В усадьбе «Вялес»

Олег Мизуло в своей деятельности никогда не обособляется. Он поддерживает дружеские отношения с другими хозяевами усадеб и сотрудничает с ними. Ведь чем более высокий сервис смогут предложить усадьбы Сморгонщины, тем более привлекательным для туристов станет наш регион. И люди сюда потянуться ещё больше.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора и из архива Олега МИЗУЛО.