Вылечить диабет возможно, просто похудев. Похудение нормализует состояние поджелудочной железы и вызывает ремиссию болезни.
В мире сахарным диабетом страдают более 420 миллионов человек. Из них 90 % — диабетом II типа. Сейчас диабет II типа лечат медикаментозно с коррекцией образа жизни и питания. Новые данные доказывают, что значительное снижение веса эффективно для сохранения бета-клеток.
Исследование показало, что почти половина пациентов с сахарным диабетом II типа достигают ремиссии заболевания благодаря похудению. Ученые связали это с устойчивым улучшением функции бета-клеток поджелудочной железы, которые необходимы для выработки инсулина, пишет Science Daily.
Команда исследователей изучила наиболее важные метаболические факторы, которые характеризуют состояние здоровья:
-концентрацию жира в печени,
-содержание поджелудочной железы,
- уровень жиров в крови,
- функции бета-клеток.
В результате у всех пациентов, которые добились снижения веса, наблюдались улучшения в лабораторных показателях, а также ранее и устойчивое улучшение функции бета-клеток.
Как считают исследователи, потеря веса нормализует метаболизм жиров у всех пациентов с сахарным диабетом II типа. Похудение улучшает способности бета-клеток к восстановлению и предотвращает рецидив диабета у некоторых людей.
Результаты исследований сахарного диабета I типа тоже удивили ученых. Оказалось, что пациент после постановки диагноза может поддерживать рабочие бета-клетки уже спустя семь лет. Это также противоречит принятому ранее мнению о том, что уровень инсулина неуклонно падает со временем.
Исследования в этом направлении продолжаются во всем мире.
Авокадо
Иранские ученые советуют включить в свой рацион авокадо, чтобы снизить риск развития диабета.
Авокадо помогает купировать развитие метаболического синдрома включая:
- повышенное давление,
- излишний вес,
-высокую концентрацию сахара и "вредного холестерина".
Специалисты Университета медицинских наук в Иране провели анализ 130 более ранних научных работ, касавшихся полезных свойств авокадо. Оказалось, наиболее мощный эффект наблюдался в отношении снижения уровня холестерина.
Все дело в липопротеинах высокой плотности ("полезный холестерин"), которые содержит в себе авокадо. Употребляя авокадо, возможно сместить соотношение "вредного" и "полезного холестерина" в сторону последнего.
Кроме того, регулярное потребление авокадо снижает риск:
- образования тромбов,
- развития раковых клеток,
-проблем сердца и сосудов,
-повышенного давления,
-ожирения,
-диабета.
В авокадо содержится лютеин и зеаксантин - соединения, способные бороться с дистрофией сетчатки глаза. Именно поэтому этот продукт незаменим в качестве средства для поддержания здоровья глаз.
Читайте также новую статью про фиолетовую кукурузу