Найти тему
Кристина Ли

Переезжать в Москву или нет?

Всем привет!
Меня зовут Кристина, мне 25 лет. Работаю в сфере киберспорта (об этом не в этой статье).
На протяжении всего школьного обучения я жила в одном знаменитом городке, благодаря всем известному устойчивому выражению "Где-где? В Караганде!". В университет я поступила в Томск, где и провела 6 лет, а после чего снова вернулась в Караганду.
Больше всего я хотела переехать в другой город, но даже не думала, что это будет Москва.
В июне этого года я нашла работу в Москве, куда меня пригласили после прохождения всех этапов собеседований.
Меньше чем за месяц я собралась и уехала жить в Москву.
У меня было много знакомых, которые приезжали в Москву и она их ломала.
Боялась ли я этого?
Нет! Однако, я ожидала всего самого худшего, что только может произойти. Но я, наверное, являюсь очень везучим человеком.
Я не открою вам тайну, как переехать в Москву без казусов, но могу рассказать, как это происходило у меня и дать пару советов.
1. Закинула резюме.
Переезд в Москву я не планировала, но резюме закинула. Теперь совершенно точно знаю, что переезд в другой город или страну лучше начать с поиска работы. Честно, я вообще была в шоке, когда мне перезвонили. Я прошла 4 этапа собеседований.
Не бойтесь спрашивать все нюансы. Работодатель такой же человек, как и вы и должен понимать, что переезд в другой город это не такое уж плёвое дело.
2. Собеседование.
Спрашивайте о том, предоставляет ли компания вам место жительства, регистрацию, оплачивает ли перелет и прочее. Я не говорю о том, что если работодатель не оплачивает все это, то стоит отказаться от работы. Однако вы совершенно точно должны рассчитать свои финансы для переезда.
3. Переезд.
Мой работодатель мне не оплачивал ничего, потому могу сказать, что на переезд и первый месяц жизни в Москве вам потребуется не меньше 1500 долларов. Хотя для каждого человека все сугубо индивидуально. Мой билет на самолет стоил 300 долларов, остальное ушло на то, чтобы снять комнату в квартире, купить необходимые для жизни вещи, да и просто еду.
4. Квартира.
Квартиру стоит искать непосредственно в Москве, поэтому хорошо, если на первое время вас сможет кто-то приютить у себя. Так вы сможете поездить и посмотреть различные варианты. Не все собственники хотят заселять в свою квартиру людей с восточной внешностью, а также делать им регистрацию временного пребывания. Так мой приятель не мог найти себе место жительства, все собственники ему просто отказывали, потому что он казах. Плюс собственники думают, что если вдруг они сделают вам регистрацию временного пребывания, то она обязательно даст какие-то права на их квартиру (ничего не поделаешь, это неграмотность людей). Поэтому стоит задуматься, где сделать регистрацию или прописку.
5. Джетлаг.
Да, к этому тоже надо быть готовым. К сожалению, я вышла на работу на следующий день после приезда в Москву. Это не очень хорошо, лучше приезжать на пару дней раньше. От акклиматизации может ухудшиться состояние здоровья ненадолго. Обычно это происходит в первые дни после смены часового пояса. Но у меня это произошло через неделю, когда я свалилась с температурой 38.8. Но на следующий день я чувствовала себя уже отлично и никаких признаков простуды не было.
6. Впечатления от города.
Москва очень энергичный город и не всем он приходится по душе. Обычно говорят, что он очень серый, неинтересный, слишком людный и суматошный. Но на самом деле он очень зеленый и красивый. Каждые выходные тут проходят различные мероприятия, концерты. Очень много выставок, парков, мастер-классов. В общем на любой вкус и цвет. Я уже не раз оказывалась на концертах, когда просто гуляла в парках по выходным. Так что в этом плане тут не скучно, а очень даже весело и интересно.
Мой вам совет - не переезжайте в Москву осенью или зимой, иначе ваши ожидания от переезда могут не оправдаться. Осенью довольно тяжело вставать на работу и настроение чаще всего не такое веселое, как весной или летом. В общем, вы меня поняли))
7. Метро.
Покупайте карту "Тройка", если вам надо будет часто ездить на общественном транспорте. Это намного дешевле. Я всегда катаюсь на метро, потому что так намного быстрее добраться куда-либо, чем на любом другом виде транспорта. Стоимость прохода в метро по карте - 38 рублей.

Думаю, что на этом все:)
Буду рада ответить на ваши вопросы