Найти в Дзене
Переехавшая в Крым

Страх и слёзы: почему в крымском лесу небезопасно

Все должно было пойти совсем по другому плану. Горячий субботний день, +22 тепла в ноябре и легкий поход. Погода свое обещание выполнила, а вот туристический маршрут пришлось быстро сменить. Изначально планировали пройти тропу от села Орлиного по старой римской дороге до Форосского канта: маршрут несложный и короткий, рассчитывали на пару-тройку часов. Но в планы вмешались.

Мы вошли в осенний ржавый лес, наслаждаясь тишиной и природой. Первое, что насторожило, была собачка. Обычно она веселая в походе, бегает, улыбается и резвится, а сегодня была спокойна. Через несколько минут подъема увидели машину лесников. Так как большинство туристических троп пролегают через лесные хозяйства, это неудивительно. То, что неделями ранее уже встречали кабана, тоже не смутило, даже не вспомнилось.

Через полчаса услышали характерные звуки "оооо" и шум в лесу сверху дороги. Этот звук периодически повторялся, издавал его бегущий человек. В кустах мы заметили охотничьих лаек. Звук постоянно нарастал и совсем скоро к нему добавился хрюк кабана. Дорога повернула и мы оказались в живописном месте, где снизу покатый спуск, а сверху камни и подъем наверх. "Ооо" и "хрю" постоянно усиливались, мы остановились, чтобы осмотреться вокруг и понять куда можно взобраться на случай опасности... Ззвук сменил направление и приближался к нам, мы торопливо возвращались назад. Стало страшно, раздался выстрел, девчонка из компании заплакала.

Стресс у собачки прошел
Стресс у собачки прошел

Звук на несколько секунд затих и снова возобновился, но еще сильнее. Все происходило метрах в тридцати от нас, казалось, что эта погоня сейчас появится перед нами, выбежав на дорогу. Снова раздался выстрел и визг зверя прекратился. Пока возвращались назад, старались не поднимать эту тему для разговора. Чтобы отвлечь подругу, решили обсудить план Б и найти новое место для отдыха.

Долгожданный привал
Долгожданный привал
Шиповника еще полно в лесу
Шиповника еще полно в лесу

В Байдарской долине очень много красивых мест для пикника: у рек и прудов, в лесу и горах. Маршрут "Лес" не сработал, решили пойти к реке Бага в деревне Новобобровское, найти первую попавшуюся красивую поляну и устроить там привал. Поскольку вода ушла еще месяц назад, можно было идти прямо по руслу. Так идти не всегда проще, поскольку вода скрывает истинную глубину реки. Дойдя до отметки "Трехкаскадный водопад", предстояло взобраться по камням. Естественно, можно было вернуться на тропу, но поскольку день был полон адреналина, мы пошли "напролом". После несуществующего нынче водопада, вскарабкались на нормальную такую высоту, потом еще раз и оказались в очень красивом месте с видом на закат и Байдарскую долину.

Закат в Новобобровском
Закат в Новобобровском

Стресс прошел, можно было спокойно приготовить ужин и расслабиться. Хотя я все равно прислушивалась к каждому шороху и звуку. Близились сумерки и мы вернулись к машине. Так завершился наш самый неоднозначный поход. Я понимаю, что сейчас открыт сезон охоты и в Крыму по-видимому увеличилась популяция кабанов, но все же мне кажется, что в зоне, где происходит охота, нужно устанавливать какие-то указатели, ограждать проход или оставлять наблюдающего человека. Мы хоть и шумели в лесу, но охотники могли не слышать, перепутать, а раненый кабан несет не меньшую угрозу.

Из информации на охотничьих сайтах следует, что сезон охоты на копытных открыт с 1 октября по 31 января, это значит, что в это время нужно быть максимально осторожным и тщательно выбирать места для отдыха. Наверное, если бы подумали об этом факте заранее, то не стали бы свидетелями, но с другой стороны, хотелось бы большей освещенности таких дел среди населения. Будьте бдительны, друзья!