Поисково-спасательный отряд приступил к реализации нового проекта в рамках полученного Президентского гранта.
Первое ознакомительное занятие состоялось в областном центре накануне, 10 ноября, сообщили «Оренбург Медиа» поисковики.
В начале встречи руководитель отряда Григорий Петренко рассказал об истории «ОренСпаса» и об основных направлениях работы.
-На эту встречу пришли как новички, которые некоторое время назад захотели быть с нами, помогать в поисках пропавших, так и люди, совершенно незнакомые с нами. Это было даже не занятие, а именно встреча единомышленников, на которой мы попытались донести, что же такое поиск пропавших, его сложности и нюансы, — пояснила руководитель информационной группы Наталья Пшеничнова.
Координаторы «ОренСпаса» рассказали участникам «Школы» об основах работы с информацией, технологии ведения поиска, особенностях поисков в природной и городской среде. Они также наглядно продемонстрировали рюкзак поисковика и уточнили, что должно находиться в «тревожном чемоданчике». Участники занятий задали лекторам интересующие их вопросы.
— В целом все прошло в доброжелательной обстановке. Наши слушатели узнали что-то новое для себя, мы попробовали себя в роли преподавателей для взрослой аудитории, — отметила Наталья.
Она уточнила, что официально проект стартует в феврале, но волонтёры сознательно решили сделать пробное занятие, чтобы понять, что наиболее интересно,на чем больше заострить внимание при разработке программы обучения, на каким моментах можно не останавливаться.
Напомним, общая сумма Президентского гранта составила 2 028 747 рублей. Деньги пойдут на обучение поисковиков-волонтёров.
Основная цель проекта — увеличение численности волонтеров-поисковиков в Оренбурге и Оренбургской области для создания поисковых групп в районах области и снижение процента без вести пропавших людей.
Волонтёры ПСО «ОренСпас» в течение года будут выезжать в разные районы области и проводить обучение всех желающих помогать в поиске пропавших. «Школа поисковика» также предполагает цикл онлайн- занятий и полевых учений на местности.
Всем, кто пройдет экзаменацию по итогам занятий, будут выданы сертификаты участника. Добровольцы, прошедшие обучение, смогут привлекаться к участию в поисках людей в своем населенном пункте, создавать поисковые группы и отряды на постоянной основе.