Певица вступает на тропу войны с эйджизмом.
В нашей стране, к сожалению, очень много стереотипов по поводу возраста женщин, которые многие поддерживают. Так, после 25-ти ты уже старородящая, после 40 не имеешь права заводить детей, в 50 тебе пора в утиль на пенсию, а если заведешь молодого любовника, вслед посыпятся обвинения и осуждения от диванных экспертов.
Короткие юбки, яркая помада, выглядеть женственно и в форме — в нашей стране все это входит в санкционный список уже после 40 по каким-то негласным законам. Что же, всем в определенном возрасте отказаться от активной жизни, идти вязать носки и сидеть на лавочке возле подъезда, ища дружеского общения?
С этим несогласны многие звезды. Бренд «Черный жемчуг» недавно провел паблик-ток, в котором поднималась тема эйджизма и борьбы со стереотипами. На тропу войны с ними давно встала Полина Гагиарина (лицо марки). В рамках мероприятия, она сказала следующее: «В Европе в 35 женщины входят в возраст расцвета, часто только в 40 становятся мамами, живут полноценной молодой жизнью. На них заглядываются мужчины и провожают их восторженными взглядами и комплиментами. Они знают, что все впереди. Мне кажется, что в нашей стране существует нелепый стереотип возраста. Нужно бороться не с возрастом, а со стереотипами. Время неизбежно, и мне очень хочется, чтобы женщины принимали себя и жили в гармонии с собой».
В наших реалиях все это сложно представить, и Полина не первая, кто выступает против эйджизма. Не так давно очень резко по этому поводу высказалась продюсер Яна Рудковская, чьи морщинки и возрастные изменения диванные эксперты готовы искать под микроскопом: «Мне 44, и я горжусь своим возрастом! А вы? Вы любите свой возраст?! Или стесняетесь его? Что это за комплексы по поводу возраста? Мини? Купальников? Платьев и так далее... Я против эйджизма — дискриминации по возрасту! Мы все придем с вами и к 45, и к 50, и к 60, и к 70, а если повезет, то и к 80 годам. Не бойтесь своего возраста, а любите его».
КОММЕНТАРИИ ПСИХОЛОГА
Отвечает психолог-практик Марина Масленникова: «Я абсолютно согласна с Полиной Гагариной о том, что стереотипы очень сильно влияют на людей.
Однако, что касается самой Полины Гагариной, которой, кстати, в этом году исполнилось 32 года. Она присоединилась к упомянутому в статье движению против эйджизма. При чем это произошло не в 20 лет, не в 25, а тогда, когда возраст перевалил за 30. Эта потребность «отстоять свою молодость» точно также обусловлена стереотипами, столь плотно вошедшими в сознание людей, что, возможно, они стали частью русского менталитета. На самом деле подсознательно Полина себя ощущает уже немолодой. Оттуда и протест.
А уж если женщине за 40, то она готова лезть на баррикады и доказывать свою «Я еще ничегошность» при каждом удобном случае.
Я убеждена, что мышление таких дам направлено в правильное русло, но методы выбраны не совсем верные. Мнение людей нужно менять постепенно и ненавязчиво. Маркетологи называют подобное явление нативной рекламой. Тогда в умах людей будет плавная трансформация восприятия.