У меня мигрень. И всю жизнь я борюсь с нею. "Друзья" по несчастью меня поймут. Этот недуг сопровождает нас всегда: и будни, и в праздники.
Ни одно важное положительное событие не сохранилось в моей памяти незапятнанным "грязью" этой болезни. Именно ассоциации с грязью порождает в моем сознании слово "мигрень". Возможно, из-за того, что во время приступов головной боли я переживаю самые "черные" эмоции. Гнев, ярость и ненависть к своей судьбе, - судьбе человека, вынужденного постоянно страдать от головной боли.
Все, что когда - либо произошло со мной, тесно переплетается с воспоминаниями том, как сильно в тот момент у меня болела голова.
Вот выпускной вечер в школе, и две таблетки обезболивающего. Поступление в Университет, и две таблетки обезболивающего плюс укол. День моей свадьбы - три разных лекарства от головной боли. Рождение ребенка - пачка обезболивающего за 5 дней прибывания в роддоме. И так постоянно. Любое радостное событие было в той или иной степени подпорчено плохим самочувствием.
Люди, страдающие мигренью, знают, о чем я говорю. Эта муть в голове не проходит почти никогда. И в обычные дни это не так обидно, как в дни особенные, торжественные, знаменательные. Ведь вместо того, чтоб наслаждаться моментом радости, ты думаешь только о том, чем заглушить эту проклятую боль.
У невропатологов я тот самый гость, который сами знаете, хуже кого... Они лечат меня и так, и эдак. Но прогресса нет и, похоже, не предвидится. В последний раз доктор назначил мне антидепрессанты (сейчас появилась такая модная тенденция - лечить мигрень антидепрессантами).
Мне назначили, а я их не пью. Знаете, почему? Потому что много побочных эффектов, ни один из которых мне бы не хотелось впускать в свою жизнь. А еще из-за неизбежного "синдрома отмены".
Считается, что мигрень - это болезнь людей, обладающих тонкой душевной организацией. Жесточайшей мигренью страдали Ницше, Достоевский, Гоголь и многие другие известные талантливые люди.
Приятно, конечно, думать, что у тебя элитарное заболевание. Но от этого как - то не легче.
Один китайский доктор сказал мне, что с мигренью надо свыкнуться. Она не лечится. А еще он сказал, что за мигренью часто прячется клиническая депрессия. Про депрессию вообще отдельный разговор... Эта "зараза", согласно последним исследованием, захватила мир. Продажи антидепрессантов выросли в разы.
Не знаю, сколько я буду еще буду сопротивляться назначению врача, но поддерживать фармацевтическую индустрию антидепрессантов не намерена. По - моему, она неплохо справляется и без меня.
Да. У меня, возможно, и депрессия и мигрень. Но я как -то борюсь с этим уже почти пол - века. Иногда мне кажется, что вся моя жизнь - это один сплошной подвиг.
А еще я думаю, что мигрень дана людям не просто так. Именно она учит ценить те редкие моменты, когда ничего не болит, а значит, и жизнь вообще.
Да. Мигрень сильно отравляет мне существование. Но я не хочу с помощью лекарств делать свою душевную организацию более "толстой".
Приняв чудодейственный лекарственный препарат, быть может, и станет легче голове. Но вот станет ли легче душе, не уверена.
Нельзя отключить какую - то одну часть себя без вреда для личности в целом. Я убеждена, что все способы притупления душевной жизни человека противоестественны. А значит, не полезны.
А принимаете ли вы антидепрессанты от мигрени? И как оно вам? Помогает?Поделитесь своим опытом!
Не забывайте про мой второй канал "Философ - самоучка". Там много интересных и небанальных статей.