Задавался этими вопросами сам и часто слышал от друзей. Именно поэтому здесь ответил на них.
Вопрос 1. Нужно ли фото в резюме?
Большинство резюме составляются без фотографии. Чаще всего сотрудник кадровой службы или руководитель примет решение, основываясь на вашем профессиональном опыте и навыках.
Наличие фото на принятие решения о приглашении вас на собеседование не повлияет.
Однако, если ваша будущая работа предполагает активное взаимодействие с людьми, тогда презентабельная внешность и фотография сыграют свою роль.
Фото будет кстати, если вы претендуете на одну из следующих вакансий:
- менеджер по продажам;
- менеджер по работе с клиентами;
- помощник руководителя;
- модель;
- актер.
Меньше всего стоит беспокоиться о наличии фото в резюме дизайнерам, кладовщикам, врачам и тем сотрудникам, внешность которых напрямую не влияет на успех в карьере. Таких специалистов либо вообще не видно, либо они «торгуют» не своей внешностью, а продуктами своего труда.
Вопрос 2. На скольких листах (какой длины) должно быть резюме?
Здесь нет стандартов по объему и количеству листов. Вы должны уместить максимум информации в небольшом объеме. Обычно это 1-2 страницы. Бывают исключения, когда работодатель требует подробное резюме на 3-5 листах. Но такие случае редки.
Большинство специалистов по кадрам считают, что в идеале резюме должно умещаться на одном листе.
Вопрос 3. Как составить резюме онлайн и сохранить бесплатно
Вот популярные интернет-сервис, с помощью которого вы легко составите резюме онлайн и сохраните в разных вариантах себе на компьютер — Simpledoc.
Вопрос 4. Кто может составить резюме за меня и сколько это стоит?
Специалисты различных бирж фриланса и профильные кадровые компании помогут вам в этом.
- Биржа фриланса KWORK. Здесь вы можете заказать простое резюме за 500 рублей.
- Компания «ИМ Консалтинг». Специалисты этой компании составляют индивидуальное профессиональное резюме на русском и английском языках. Стоимость начинается от 4 000 рублей.
Вопрос 5. Обязательно ли писать сопроводительное письмо к резюме?
Необязательно. Однако сопроводительное письмо вызовет больше доверия к вам и увеличит шансы на рассмотрение резюме. Кроме того, само наличие сопроводительного письма или текста является хорошим тоном в деловых кругах.
Вопрос 6. Нужно ли сначала связаться с потенциальным работодателем перед отправкой ему резюме?
Да, вы можете связаться с представителем компании, в которую собираетесь устроиться. Это нужно сделать для того, чтобы в сопроводительном письме обратиться по имени (и отчеству) к человеку, с которым вы беседовали по телефону.
Часто в объявлении о вакансии уже указано контактное лицо. Тогда в сопроводительном письме к резюме вы можете обратиться к нему, начав со слов: «Уважаемый Иван Петрович…».
Вопрос 7. Как правильно описать личные качества в резюме — приведите пример?
Помимо «стандартных» личных качеств, таких как ответственность, коммуникабельность, стрессоустойчивость, целеустремленность, можно указать:
- умение идти на компромиссы;
- доводить начатое дело до конца;
- слушать и слышать собеседника.
Подойдите творчески к этому пункту, и шансы получить желаемую должность многократно возрастут.
Вопрос 8. Как правильно составить резюме, если у меня нет опыта?
Часто опыта работы нет у молодых людей или вчерашних студентов. В этом случае напишите, какие ваши личные качества помогут на должности, на которую вы претендуете. Может быть, у вас есть опыт работы волонтером или, занимаясь неким хобби, вы развили нужные качества и компетенции для будущей работы.
Также укажите, какие мероприятия вы организовывали или в каких участвовали. Наличие призовых мест в профильных конкурсах, благодарственные письма и рекомендации будут вашим преимуществом.
Обязательно укажите в резюме контакты человека, который вас порекомендует будущему работодателю как отличного парня (девушку) с большим профессиональным потенциалом.
Поработайте где-то неофициально, чтобы получить первые рекомендации и профессиональные навыки перед устройством на серьезную работу.
Вопрос 9. Бланк резюме имеет установленную форму или может быть произвольным?
У резюме нет бланка установленной формы.
Вы можете подготовить резюме в любой форме, даже нарисовать его в графическом редакторе в виде креативной картинки. Это допускается, например, если вы устраиваетесь дизайнером.
Вопрос 10. Как написать резюме, если я учусь в институте и собираюсь работать с частичной занятостью (посменно)?
Вы пишете обычное резюме, просто на видном месте делаете пометку, что ищете только посменную работу (с гибким графиком).
Об этом вы также можете написать в сопроводительном письме.
Подробнее о том, как составить резюме на работу + 45 шаблонов грамотного резюме, вы можете прочитать здесь: https://papapomog.ru/hr/kak-sostavit-rezyume-na-rabotu