Несколько лет назад о миллениалах (поколении людей, рожденных в период 1981-1996 гг.), которых еще называют поколением Y, заговорили как о совершенно особенной категории людей, чье поведение и мотивация разительно отличаются от всех предшествующих поколений. Теперь их пристально изучают, чтобы понять, что ждать дальше.
Так, на прошедшей неделе Федерация независимых американских страховщиков Blue Cross Blue Shield Association подготовила отчет под названием «Экономические последствия от здоровья миллениалов», в котором подробно разобрано что не так с этими людьми и к чему это приведет.
Оказалось, что эта категория населения (по крайней мере в США) быстрее разбазаривает здоровье и раньше умирает — смертность миллениалов выше на 40% по сравнению с предыдущим поколением Х, то есть людей, рожденных в период с 1961 по 1981 гг.
Миллениалы страдают от тяжелой депрессии, гипертонии, проблем с холестерином. Многие умирают от передозировок и суицида. Все это совсем скоро приведет к вынужденному увеличению госбюджета на здравоохранение, большой доле безработицы среди миллениалов, и уже сейчас можно говорить о низкой эффективности их труда, считают аналитики.
Что еще мы знаем о поколении Y. 7 любопытных фактов
- Оттягивание вступления во взрослую жизнь. Кстати, эта характерная черта дала еще одно название миллениалам — поколение Питера Пэна. Молодежь не стремится покидать родительский дом и начинать самостоятельно заботиться о себе, максимально оттягивая этот момент. Это связано и с экономическими условиями, высокой стоимостью аренды жилья, высоким уровнем безработицы и сложностями трудоустройства молодых неопытных специалистов.
- С головой в новых медиа. Люди поколения Y выросли во время стремительного технологического развития и появления новых каналов коммуникации — интернет, соцсети, мессенджеры, блоги, видеохостинги и прочее. Все это привело к резкой утрате интереса к традиционным средствам массовой информации — миллениалы почти не смотрят ТВ и не слушают радио, не говоря уже о печатной прессе. Зато они активны в Instagram и ведут каналы в Telegram.
- Фриланс и гибкий график. Эти люди видят, как родители всю жизнь работают в офисах, на заводах или предприятиях, и не хотят себе такой судьбы. Миллениалы быстро учатся новому, легко осваивают даже самую современную технику и программное обеспечение, но сидеть в офисе пятидневку не готовы. Поэтому они всячески пытаются подстроить условия работы под себя, а не наоборот.
- Дизайнер, копирайтер, маркетолог и тренер по йоге. Освоить несколько специальностей и работать по всем — это нормально для современной молодежи. Это позволяет менять вид деятельности и, что самое важное, заниматься только тем, что нравится. К тому же зачастую это дает возможность обеспечивать себе тот самый свободный график и работу из любой точки мира.
- Соцсети вместо секса. Оказывается, миллениалы меньше занимаются сексом, чем поколение их родителей. Исследователи связывают это с зависанием в социальных сетях, которое отнимает уйму времени. Однако те же исследования говорят о новом подходе к близости — представители поколения подходят к сексу стратегически, то есть как к этапу потенциальных романтических взаимоотношений.
- Опыт и впечатления вместо квартиры и машины. Миллениалы, чья покупательная способность в ближайшие десятилетия будет только расти, поначалу удивляли аналитиков структурой своих трат. Сейчас все уже привыкли, что большинство миллениалов предпочтет поездку в новую для себя страну за впечатлениями покупке автомобиля или телевизора, начнет изучение нового предмета или профессии вместо покупки жилья и т.д. Исключение составляют технологические новинки — в основном именно миллениалы скупают новые айфоны, умные часы и другие гаджеты.
- Миллениалы убивают. В какой-то момент это стало мемом, потому что крупные корпорации нашли крайних и начали обвинять поколение Y в развале своего бизнеса и целых индустрий. Например, миллениалы стали реже ходить в кино, ведь есть возможность смотреть сериалы дома онлайн, перестали покупать (даже стремиться купить) предметы высокой моды, потому что зачем? Если в массмаркете тоже можно купить одежду и аксессуары и значительно дешевле. Каршеринговые сервисы угрожают автопроизводителям, а возможность арендовать жилье — девелоперам.