Редакция «Профсоюзы и жизнь» задумалась: не все знают, какая масштабная работа скрывается за тем, что «теперь не нужно бороться за права». И так ли не нужно на самом деле?! Об этом нам удалось побеседовать с Председателем организации электропрофсоюза из Рязани Александром Ильичем Семеновым.
АС: Приходится очень много ездить по области, потому что наша организация осуществляет деятельность по передаче (транспортировке) и распределению электрической энергии от 0,4 кВ до 220 кВ и технологическому присоединению к сетям потребителей по всей Рязанской области. Территория обслуживания составляет – 39,6 тыс. кв. км с населением более миллиона человек. В структуре нашего Профсоюза 12 первичных организаций - в каждом районе электрических сетей. Я бываю за год во всех. Первое и главное направление нашей работы – социальное партнёрство, взаимодействие с работодателям и его представителями. Наша профсоюзная организация активно участвует в работе при заключении коллективных договоров для 100 % работников всего предприятия.
Второе направление вытекает из задач, которые стоят перед профсоюзом. Основной вопрос, который волнует каждого: это уровень заработной платы, минимальная (МРОТ) не должна быть ниже прожиточного минимума. Для нас это очень актуально.
Ещё один очень сложный вопрос – индексация. Она предусмотрена Трудовым кодексом РФ, но ни условия, ни механизмы её не прописаны. Необходимо дорабатывать нормативную базу. Над этим работа ведётся уже на высшем уровне, ну а мы действуем в пределах своей компетенции – через коллективные договоры. Большой плюс, что в электросетевых и в других организациях отрасли вопросы индексации решаются положительно.
Одно из основных объёмных направлений деятельности профсоюза – условия и охрана труда. Жизнь, здоровье и безопасность наших сотрудников – это самое главное: человек должен прийти на работу и вернуться домой живым и здоровым. К настоящему времени нам удалось договориться с работодателем о выполнении практически всех необходимых мероприятий. Отдельно стоит сказать о том, что в компании на высоком уровне организована деятельность общественных уполномоченных по охране труда, которые избираются на профсоюзных конференциях. Это хорошее и полезное дело.
Профсоюзы и жизнь: Александр Ильич, но, наверняка, не всё так гладко сегодня в деятельности профсоюзов и во взаимоотношениях с работодателем и органами власти. В СМИ мы видим, что по некоторым вопросам за каждую позицию идет настоящая борьба.
Александр Семенов: Да, своего рода ударом «под дых» оказалось для нас очень быстрое принятие закона о специальной оценке труда. Сейчас он дорабатывается, потому что в первичных профсоюзных организациях выявляются ошибки и недочёты, которые не очень положительно сказываются на работниках. Но не везде. Слышал, что некоторых генерирующих станциях области профсоюзы не сумели отстоять интересы рабочих. Это – хорошо, если работодатель обеспечил полностью безопасные условия труда и оградил работников от воздействия опасных производственных факторов так, чтобы они были здоровыми и спокойно доработали до пенсионного возраста. Но на деле на Новомичуринской ГРЭС произошло не совсем так. К примеру, сегодня «вредность» при работе на морозе уже не учитывается. Есть некоторые моменты, которые связаны с биологическими факторами, с напряжённостью труда. Например, увеличен приемлемый уровень шума. По большому счёту, из-за молчаливого согласия профсоюза работодатель получил возможность, не улучшая рабочие места, провести специальную оценку условий по новой методике и за счёт изменения параметров снизить класс вредности. Фактически, к чему-либо придраться очень трудно, а работнику сложно объяснить, что раньше он получал и дополнительный процент к окладу, и дополнительные дни к отпуску, сегодня же по закону он на эти условия уже не может претендовать.
Некоторые не очень добросовестные работодатели идут по этому пути, и такие ситуации территориальная организация энергетиков должна наконец-то брать на контроль и защищать работников.
Сегодня многие достижения, которые были обеспечены кропотливой работой профсоюза, люди воспринимают так, будто они всегда существовали. С одной стороны, это и хорошо: о своей борьбе с работодателями по каким-то вопросам мы не распространяемся, ведь это наша задача – обеспечить все социальные и трудовые условия для того, чтобы работник хорошо трудился, и не перекладывать сложности этого процесса на людей.
ПЖ: Каков сегодня процент вовлечённости сотрудников в профсоюз?
АС:По всей России насчитывается почти 500 тысяч членов Электропрофсоюза. В целом наш профсоюз охватывает 75 % членов коллективов. Но не все организации электропрофсоюза в Рязанской области могут похвастаться такими результатами. Известно, что на Новомичуринской ГРЭС, председатель Жданов, процент охвата составляет всего 57%.
ПЖ:Есть и те, кто не вступают в профсоюз, почему?
АС: Не хочу никого обидеть, но среди таковых можно выделить две группы. Первая – те, которым банально жалко 1 % профсоюзного взноса, и чем больше заработная плата, тем «жальче». Профсоюз борется за рост заработной платы, и вот какой парадокс получается.Могу объяснить: законом предусмотрено, что нельзя ограничить какие-то действия, скажем, по индексации заработной платы, то есть то, что определено в рамках ТК РФ, действует для всех работников. Многие прекрасно понимают, что есть профсоюзная организация, она готовит коллективный договор, который обеспечивает достойные условия сотрудникам, и они ничего не платят за это. Это очень удобная позиция. Вторая группа – это люди, которые придерживаются позиции отрицания всего. Они видят, что всё хорошо, но не считают это нашей заслугой, но если происходит что-то плохое, то это – вина профсоюза. Отношение к работе профсоюза во многом зависит от профсоюзного лидера. И я всегда говорю, что если сотрудники недовольны своим председателем, они могут его переизбрать, причем это не обязательно делать через пять лет. Если работники видят, что мероприятия по защите их интересов не осуществляются, то они всегда могут в профком для проведения внеочередной конференции. Нам не нужно, чтобы председатель формально числился, у нас все должны работать. Численность членов профсоюза, уже на протяжении 7 лет у нас примерно одинакова: за счёт ответственности людей и, конечно, за счёт профессиональной работы председателей.
ПЖ: Известно, что коллеги хотят выдвигать Вас на пост председателя территориальной организации Электропрофсоюза. Если Вы победите на выборах, то как будете объяснять преимущества членства в профсоюзе?
АС: О победе рано еще говорить. А вот объяснять, что сотрудник может получить юридическую помощь по любым вопросам социально-трудовых отношений необходимо постоянно. Все должны знать , что через коллективные договоры работники обеспечены выплаты материальной помощи, помощь к отпуску, которая даётся раз в год в размере оклада или тарифной ставки, дополнительные оплачиваемые отпуска и другие льготы и гарантии. Есть возможность взять льготную путёвку или обратиться за материальной помощью. Никто ни от чего не застрахован, а наша задача – оказать помощь. Мы даем активным сотрудникам реализовать себя в полезной деятельности. Пока существует профсоюз, мы гарантируем социальную стабильность.
ПЖ: Каким образом осуществляются коммуникации с членами профсоюза?
АС: Их можно разделить на два уровня. У нас действует сайт организации, мы издаем газету «Электро», можем связаться с каждым председателем по Скайпу. А главный уровень – это каналы коммуникации на самих предприятиях: корпоративные сайты и газеты для сотрудников, информационные стенды, собрания, конференции. По большому счёту, на сайте можно задать любой интересующий вопрос. Коммуникация с сотрудниками – это очень важная задача.