Найти в Дзене

Парадокс толерантности.

Изображение взято из Интернета.
Изображение взято из Интернета.

Толерантность. Сейчас про это говорят чуть ли не из каждого утюга! Люди отстаивают права, призывая быть толерантными к той или иной ситуации, стороне. Быть терпимыми к всему.

Но меня всегда удивляло, как человек, который пропагандирует толерантность, в один миг становится агрессивным по отношению к стороне не согласной с ним. Простой пример, некоторые феминистки, защищая права женщин автоматически проявляют нетерпимость по отношению к мужчинам, ко всем мужчинам, даже если тот ничего им не сделал. Где же их толерантность в этот момент?

Оказывается, в самом понятии толерантности заложен логический парадокс.

Ещё в 1945 году философ Карл Поппер рассматривал парадокс толерантности, который заключается в том что, если мы будем толерантными к радикальной нетолерантности, то мы провоцируем рост нетолерантности в обществе.

Однако, если мы нетерпимы к нетолерантности, то можно ли назвать нас толерантными?

По-настоящему толерантный человек (то есть, терпимый на самом деле, а не на словах), окажется на самом деле обычным "пофигистом". Поэтому и происходит эта резкая смена из толерантного человека к одной стороне, в нетолерантного к другой, это единственный путь к защите самой же толерантности.

Таким образом истинная толерантность может быть разве, что у монахов или затворников, никого не осуждающих и ни во что не вмешивающихся. Сколько бы всего не происходило вокруг, они останутся безразличными, будут заняты собой и своим делом.

А что думаете вы о толерантности? Это путь к миру и согласию или очередное веяние моды?