Это имя оказалось для Императорской Фамилии роковым... Ровно за двести лет до гибели Царской Семьи, в июле 1718 года в Петербурге был умерщвлен наследник Петра Первого, звавшийся Алексеем, как и святой Царственный отрок, принявший мученичество вместе с родителями и сестрами на Урале. Названный в честь Венценосного деда и крещеный патриархом Иоакимом, Алексей Петрович пал жертвой интриг. Он не был идеалом, как вынужденный подстраиваться под эпоху, но его реальный образ долго замалчивался и грубо искажался. Иногда он появлялся на страницах романов (трагедия ярко представлена Д.Мережковским) и стал героем исторических фильмов (удачно сыгран Б.Плотниковым в 1986 г. и А. Зуевым в 1997г.), но драма истории так и не была полностью осмысленна.
Тело страдальца было погребено в склепе рядом с супругой в недостроенном еще Петропавловском соборе. Когда в 1732 года шла подготовка к освящению Петропавловского собора, императрица Анна Иоанновна велела убрать надгробия с могил всех родственников Петра I.
Только в декабре 1906 года, когда в полу под лестницей на колокольню появилась трещина и вскрыли пол, нашли склепы царевича и ещё нескольких человек. В ходе изучения это оказались останки его супруги, принцессы Шарлотты (матери Петра II) и его тети, Царевны Марии Алексеевны.