Найти тему
TankNet

Авиадесантный танк, о котором вы точно не знали.

Во время Великой Отечественной войны в адрес Главного автобронетанкового управления Красной армии поступало большое количество писем с различными проектами каких-либо видов вооружений или технических новшеств. Авторами могли являться кем угодно: военными, учителями, врачами и т. д. Каждый хотел внести свой вклад в разгром врага. Среди множества предложений было немало проектов танков и другой бронетехники. Об одном из таких проектов и пойдет речь в данной статье.

Чертеж десантного танка.
Чертеж десантного танка.

Предположительно в 1942 году в адрес отдела изобретений ГАБТУ КА был направлен довольно интересный проект необычного танка. К сожалению, автор письма не представился и остался неизвестным. Данный проект предполагал концепцию легкого, маневренного и имеющего крайне малые размеры танка, предназначавшегося для вооружения десантных войск. В письме содержался достаточно проработанный чертеж машины в масштабе и с указанием внутренних узлов и агрегатов. По проекту, танк представлял собой компактный корпус, в основном прямоугольной формы. Вооружение включало в себя сдвоенную систему, состоящую из 47-мм пушки и пулемета ДТ. Конструкция была закреплена в шаровой установке и могла наводится как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Для машины такого класса, бронирование предполагалось вполне серьезное. Толщина верхней лобовой детали, расположенной под прямым углом, равнялось 30 мм. Бронирование средней и нижней лобовой детали, а также бортов - 20 мм. Кормовая бронеплита равнялась 25 мм. Днище танка составляло 10 мм, а крыша - 20 мм.

Чертеж парашюта с указанием масштаба. Снизу танк для сравнения.
Чертеж парашюта с указанием масштаба. Снизу танк для сравнения.

Наиболее интересным в проекты было то, что автор предполагал возможность десантирования танка с воздуха. Вместе с чертежом танка, конструктором были рассчитаны размеры и грузоподъемность парашюта для безопасного приземления. Ходовая часть состояла из четырех колес-катков с дополнительной парой небольших катков спереди, предназначавшихся для упрощения преодоления препятствий.

Авиационный двигатель М-17Г. Подобный мотор устанавливался на самолетах У-2.
Авиационный двигатель М-17Г. Подобный мотор устанавливался на самолетах У-2.

В качестве двигателя, указывался 100-сильный авиационный звездообразный двигатель М-17Г. Силовая установка располагалась в кормовой части машины и была отделена от отделения управления 5-мм перегородкой. Танком должен был управлять один человек, который также должен был наводить орудия и вести огонь. По подсчетам автора, полностью укомплектованный танк должен был весить около 2,6 тонн.

Самолеты ТБ-3. Хотя данная техника на момент ВОВ являлась устаревшей, бомбардировщики ТБ-3 активно использовались Красной Армией до самого конца войны.
Самолеты ТБ-3. Хотя данная техника на момент ВОВ являлась устаревшей, бомбардировщики ТБ-3 активно использовались Красной Армией до самого конца войны.

В случае утверждения проекта и дальнейшего серийного производства, перевозить и десантировать такой танк мог тяжелый бомбардировщик ТБ-3, обладающий наибольшей грузоподъемностью среди всех советских самолетов того времени.

Понравилась статья? Тогда подписывайся, ставь лайк и пиши комментарии. Ваша активность - лучшая благодарность автору. Также это ускоряет выход новых статей. Спасибо за внимание!

Предыдущая статья.